Турчинов призывает отказаться от российского оружия и перейти на стандарты НАТО

Интерфакс-Украина

Александр Турчинов

Украина нуждается в серьезном перевооружении, заявляет секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, дефицит современного высокоточного вооружения является одной их причин серьезных потерь Украины, передает Интерфакс-Украина.

«Ситуация такова, что одним из главных приоритетов, которые мы ставим перед нашим оборонпромом, безусловно, является необходимость отказа от российской составляющей», — сказал он на брифинге в среду в Киеве, отметив, что основой военного потенциала Украины является оружие времен б.СССР.

В частности, по словам секретаря СНБО, это касается систем залпового огня, авиации.

«Мы должны срочно возобновить (производить – ИФ) отечественные аналоги такого вооружения или переходить полностью на натовские стандарты», — подчеркнул А.Турчинов.

По его словам, в настоящее время Украина рассчитывает только на собственные усилия, поскольку военно-техническая помощь других стран не была предоставлена. «Проблема военно-технической помощи – это проблема, которая встала перед нами еще в начале этого года. К большому сожалению, вы знаете, что касается летального оружия, то даже пистолета, я не говорю о более серьезных вещах, не было поставлено в нашу страну», – подчеркнул А.Турчинов.

Он поприветствовал одобрение Конгрессом США закона о поддержке Украины и выразил надежду, что этот документ будет подписан президентом Бараком Обамой и Украина начнет системное военно-техническое сотрудничество с США.

А.Турчинов также надеется, что к такому сотрудничеству присоединятся страны ЕС.




Комментирование закрыто.