ЦИК не может подвести итоги выборов из-за конфликта Ахметова и Коломойского

Капитал

Игорь Коломойский Ринат Ахметов

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже двое суток не может подвести итоги выборов в Верховную Раду по партийным спискам из-за отсутствия данных с избирательного округа в Донецкой области, где работа окружкома заблокирована вооруженными людьми.

Об этом пишет издание Капитал.

Последний округ, с которого ЦИК не смогла получить полностью данные, — № 59 с центром в городе Марьинка Донецкой области. Здесь комиссия до сих пор не может ввести в информационно-аналитическую систему «Выборы» данные протоколов об итогах голосования от примерно 20 участковых комиссий.

«Это последний округ, где результаты выборов не введены полностью в систему «Выборы». Проблема в том, что вокруг окружной избирательной комиссии (ОИК) сейчас идут настоящие боевые действия», — сообщил «Капиталу» член ЦИК Александр Шелестов, курирующий работу комиссии в Донецкой области. Он объяснил, что помещение ОИК, которое находится в поселке Великая Новоселка, окружено вооруженными людьми, всячески препятствующими работе комиссии.

«Они не пускают членов комиссии и технических работников к месту работы. Я уже обратился в СБУ и прокуратуру. У ЦИК нет своего спецназа, чтобы разблокировать комиссию и позволить ей завершить работу», — отметил Шелестов. Он затрудняется сказать, кто конкретно осуществляют осаду ОИК.

По мнению политолога и главы Донецкого областного объединения «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Сергея Ткаченко, ситуация в округе обусловлена борьбой между кандидатами-мажоритарщиками — мэром Курахово Сергеем Сажко и начальником штаба добровольческого батальона «Днепр-1» Валентином Манько. «По данным протоколов с мокрыми печатями, Сажко вырвался в лидеры. Однако его обвинили в симпатиях к сепаратистам. Началось силовое противостояние добровольцев, которые заблокировали ОИК, с милицией», — рассказал Ткаченко изданию.

По его словам, над окружной комиссией кандидаты пытались установить контроль и до дня выборов, о чем, по мнению собеседника, свидетельствуют неоднократные замены членов ОИК. Во время подсчета голосов ЦИК досрочно прекратила полномочия девяти членов окружкома, но суд восстановил их. Теперь Центризбирком пытается обжаловать это решение в Высшем административном суде.

Ткаченко уверяет: на самом деле в округе происходит конфликт между финансово-промышленными группами Рината Ахметова и Игоря Коломойского, которые борются за то, чтобы именно их кандидат получил депутатский мандат. По словам эксперта, Сажко представляет команду Ахметова, с которым связан через принадлежащую промышленнику местную ТЭС, где мэр Курахово работал ранее начальником цеха. Манько он относит к сфере влияния председателя Днепропетровской ОГА из‑за оказания помощи батальону «Днепр-1».

«В батальоне представляют ситуацию как войну со старым режимом, который, по их словам, олицетворяет соперник Манько. А представители Сажко говорят, что у него хотят силой отобрать победу. Но ясно, что за будущего депутата воюют Коломойский и Ахметов», — подчеркнул политолог. Однако командир «Днепр-1» Юрий Береза сказал «Капиталу», что «там батальона нет». По информации издания, в блокировании работы ОИК участвуют также активисты «Правого сектора». В свою очередь пресс-секретарь партии Артем Скоропадский заверил издание, что активисты не предпринимают силовых действий.

Отметим, на момент сдачи номера в печать Сажко опережал своего соперника примерно на 1900 голосов.

Напомним, предельный срок для официального оглашения результатов выборов Рады истекает 10 ноября. Шелестов сказал, что ЦИК ожидает в ближайшее время решение суда, которое позволит сменить состав ОИК № 59 и досчитать голоса.




Комментирование закрыто.