Тарифы нужно повышать в течение четырех лет, — эксперт

Gazeta.ua

лампочка свет электроэнергия

Тарифы на газ повысили внезапно из-за того, что правительство очень рассчитывает на кредит МВФ. Хотя программа кредитования не предусматривает повышения цены для населения. Но там указано, что нужно уменьшить дефицит государственного бюджета и «Нефтегаза». Правительство должно было бы реструктуризировать долги компании, объявить ее банкротом.

Об этом заявил Валентин Землянский, директор энергетической программы Центра мировой экономики, передает Gazeta.ua

— Тарифы на газ и тепло нужно повышать не менее чем в течение четырех лет. Постепенно, вместе с доходами населения. Я подсчитал, что с апреля средние платежки составят 2 тысячи гривен. Чтобы платить столько, нужно получать зарплату на уровне 18 тысяч гривен. Тогда платежка за коммунальные будет составлять 20 процентов дохода. Правительство хочет вытянуть из населения несуществующие деньги. Поставили людей перед фактом, что они являются участниками бизнесс-проекта. В Европе за день не повышали цену для населения в четыре раза. Во времена Тимошенко было решение о поднятии тарифов. Тогда его обжаловали в суде. В настоящий момент этого делать никто не будет, некому. Хотя сама процедура — прописана.

За новыми тарифами максимальная цена для населения — 7,2 гривны за куб, для промышленности — 8,9. Но население использует газ внутренней добычи. Ранее Яценюк заявлял, что украинский газ стоит 70 долларов за куб. Теперь цену на него подняли до уровня российского. Для потреб населения докупали шесть процентов импортного газа. А промышленность использует только его.

Недостроенными газогонами государство заниматься не будет. В дальнейшем советовал бы покупать электрокотлы. Пока еще электричество дешевле. Но появится проблема: если люди массово перейдут на него, не выдержит система. Есть еще один вопрос — дома, которые отделились от централизованного отопления и установили газовые котлы. Для них топливо станет очень дорогим, а присоединиться обратно к системе они уже не смогут. В селах есть выбор — можно ставить печку, печь, топить дровами.

Резкое повышение тарифов приведет к еще большему обнищанию населения. Люди просто не будут платить. И государство не сможет ничего сделать.




Комментирование закрыто.