«Свобода» поставит большинство в такие условия, что оно примет их закон о языке, — Тягнибок

"Хвиля"

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил в эфире телеканала ТВi. что подаст в Верховную Раду новый закон о языке и обеспечит его принятие парламентским большинством.

«Для того чтобы принять любой закон, иногда нужно выждать, нужно почувствовать ситуацию. Возможно, возникнет такая атмосфера, и мы добьемся того, чтобы этот проект был откорректирован. Мы будем вносить проекты закона о языке, будем ставить большинство в определенные условия, которые заставят их проголосовать», — пообещал Тягнибок.

На вопрос о том, каким именно образом националисты заставят большинство проголосовать, Олег Ярославович ответил, что пока не может их озвучить.

«Я не могу их озвучить, потому что тогда это будут не условия», — пояснил он и добавил, что главное — провести, а как — не важно: «Наша задача — провести этот законопроект. А как мы это сделаем, это уже наше дело».

По словам лидера «Свободы», должен быть совершенно другой законопроект — о защите украинского языка, который при этом не будет предусматривать ущемление любого другого языка.

«Вы же знаете нашу позицию: у себя дома, на улице, в своей среде – пожалуйста, никто ведь никого не ограничивает, каждый может общаться на том языке, на котором желает. Но если ты в государстве, и в нем есть государственный язык, в частности, украинский язык – будь добр, говори на нем. Хочешь быть милиционером, хочешь быть прокурором или судьей, хочешь быть народным депутатом – пожалуйста, очень прошу, разговаривай на государственном языке», — попросил Тягнибок.

Он привел в пример, в частности, представителей Партии регионов, не желающих говорить на украинском языке, и подчеркнул, что это временное явление: «А то сейчас ведь как выходит. Вот у нас в фракции Партии регионов есть депутаты, которые боятся говорить на украинском языке – пока что…»

То, что такие депутаты объясняют свою позицию представлением в парламенте своей русскоговорящей громады, Олег Тягнибок считает смешным, поскольку в Украине есть не только русскоговорящие громады.

«Хорошо… Это смешно. Как вам кажется, если у нас есть территории, где компактно проживают венгры или румыны, и если они придут в парламент и начнут говорить на языке своей громады, которая за них голосовала – это будет правильно? Извините, конечно, ты можешь говорить на языке громады, но когда ты пришел в парламент – ты должен говорить на языке государства», — считает политик.

Он упрекнул тех, кто говорит, что не привык разговаривать на украинском языке, в заангажированности и невежестве.

«Знаете, лет 20 назад многие говорили о том, что им сложно перейти на украинский язык, поскольку в СССР учились в русскоязычных школах. Но, простите, 21 год прошел! Сколько еще нужно?! Тем более, знаете, выучить английский язык, или немецкий, или португальский с итальянским – если туда люди уезжают и им это нужно – то люди очень быстро изучают нужный им язык, потому что чувствуют в этом определенную необходимость. А живя тут, на территории этой страны, не учить ее язык – это либо политическая заангажированность, либо невежество», — сказал лидер украинских националистов.


Комментирование закрыто.