Стала известна причина старения

Ученые из Америки обнаружили, что гипоталамус задействован в процессе старения, и если частично блокировать его работу, можно замедлить наступление старости.

Ученые провели эксперимент на грызунах. Они наблюдали за возрастными изменениями в мозге пожилых крыс, уделяя особое внимание одному из симптомов старости – повышенной чувствительности к воспалениям. В ходе наблюдений они замеряли уровень ключевого сигнального белка – так называемого фактора NF-kB, который включает клеточную реакцию на воспаление. Самая большая концентрация NF-kB наблюдалась в гипоталамусе, отвечающем за работу гормональной системы.

Оказалось, что белок блокировал синтез гормона гонадолиберина, который стимулирует развитие половых клеток в яичниках и семенниках у взрослых особей. По предположениям ученых, снижение активности гонадолиберина является сигналом, вызывающим старение всего организма. Чтобы убедиться в правильности своей гипотезы биологи нейтрализовали в мозге пожилых грызунов часть молекул NF-kB. В результате чего, приостановилась деградация нервных клеток и продлилась на 20% жизнь грызунов по сравнению с обычными мышами. Дальнейшее изучение гипоталамуса поможет найти метод продления жизни и людям.

Источник: NovaNews




Комментирование закрыто.