США «внезапно» испугались, что Асад применит против повстанцев химическое оружие

"Хвиля"

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьёзную обеспокоенность» тем, что режим Башара аль-Асада может использовать против сирийского народа химическое оружие.

Об этом сообщает  AlArab Online.

«Для США это красная линия», сказала Клинтон после сегодняшней встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

«Мы опять хотим очень серьезно предупредить режим Асада, что его поведение является неприемлемым. Его выступление против собственного народа – это трагедия», добавила госсекретарь.

«Я не стану рассказывать ни в коем случае о том, что мы предпримем в случае обнаружения убедительных доказательств того, что режим Асада прибег к использованию химического оружия против собственного народа, но достаточно сказать, что мы, конечно, готовы принимать меры, если таковое, к несчастью, произойдет.  Нет никакого сомнения, что это линия раздела между теми ужасами, на которые режим уже обрек сирийский народ и международным осуждением в случае использования химического оружия», заявила Клинтон, не вдаваясь при этом в описание характера планируемых мер.

Это предупреждение прозвучало после того, как сегодня New York Times сообщил, что американские и европейские союзники выразили через посредников свою обеспокоенность сирийскому правящему режиму, после обнаружения передвижений химических вооружений сирийской армии в последние дни.

«Активность, которую мы наблюдаем, свидетельствует о возможном развертывании химвооружения», рассказал газете один из американских официальных источников и добавил, что это привело к резкому обострению в выходные интенсивности консультаций между западными союзниками.

НАТО планирует собраться во вторник для двухдневных консультаций по поводу ожесточения сирийского противостояния.

В воскресенье высокопоставленный чиновник госдепа США рассказал репортерам, сопровождающим Клинтон, что Вашингтон «надеется, что НАТО даст положительный ответ и согласится помочь Турции в укреплении её ПВО», одобрив запрос Анкары на размещение ракет  Patriot на границе с Сирией.

«Если НАТО согласится на это… Я думаю, это вопрос нескольких недель», сказал пожелавший сохранить анонимность американский чиновник, сопровождающий Клинтон в Чехии, первой остановке в её 5-дневном европейском турне.

Расположенный в Великобритании Сирийский центр по правам человека заявляет, что уже более 41 000 человек, включая тысячи младенцев, детей и женщин, погибли с начала восстания против правления Асада в марте 2011 года.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.