США снова «озабочены» — на сей раз судьбой химического оружия после падения Башара Асада

"Хвиля"

США делят шкуру неубитого медведя. Так, во всяком случае, выглядит их очередные «опасения» и «озабоченность» — на сей раз судьбой химического оружия в Сирии, о котором так много говорят на Западе, — после падения режима президента Башара Асада.

США, уже уверенные в том, что Асад и его «режим» все-таки падет (хотя давно понятно, что добровольно Асад уходить не намерен), опасаются, как бы склады с химическим оружием не попали в руки террористов и боевиков «Аль-Каиды».

В связи с такой дальновидностью США и все мировое сообщество иже с ними в очередной раз ломает голову над тем, чтобы «предпринять шаги» и что-то «прибрать к рукам», пусть и говорят в данном ключе о безопасности.

«…серьезной озабоченностью сегодня стал вопрос о том, какие шаги должно предпринять мировое сообщество с тем, чтобы быть уверенным, что после падения Асада мы могли прибрать к рукам безопасность на этих объектах», — заявил министр обороны США Леона Панетта.

«Считаю, что сейчас это для нас стало серьезным вызовом», — предупредил глава Пентагона.

При этом он, однако, пообещал, что США могут рассматривать вопрос о том, чтобы направить свой воинский контингент в Сирию, только если созданное после ухода Башара Асада новое правительство попросит об этом.

«…сейчас мы не обсуждаем вопрос о наших войсках там», — заверил министр обороны США, но оставил, так сказать, пространство для дальнейшего маневра, что видно из его цитаты, которую приводит агентство Интерфакс: «надо всегда сохранять возможность, что если произойдет мирный переход, и (в контроль над ситуацией — ИФ) будут вовлечены международные организации, то они (организации — ИФ) могут попросить о помощи».

Панетта отметил, что «во враждебных условиях мы этого не планируем».

По мнению экспертов, избежать столь мрачного сценария, при котором неконтролируемое падение власти Башара Асада приведет к захвату складов с оружием террористами, можно только в том случае, если объединенная сирийская оппозиция по договоренности с Асадом и при участии натовских военных возьмет под контроль опасные объекты.

Но этот сценарий трудно реализовать, пишет автор Евгений Шестаков в Российской Газете. По данным западных спецслужб, значительную часть руководства вооруженными силами оппозиционеров составляют представители радикальных исламистских группировок, в том числе связанных с «Аль-Каидой», и помешать им после падения режима Асада захватить склады с химическим оружием чрезвычайно сложно, пишет автор.

США неоднократно предупреждали Сирию, что применение правительством химического оружия будет иметь для нее серьезные последствия. Не так давно американский Белый дом впервые публично признался в наличии у него плана вторжения в Сирию. В частности, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни признал, что США, обеспокоенные ситуацией с сирийским химическим оружием, начали подготовку к возможной операции с целью получить контроль над ним. Ранее президент Барак Обама прямо пригрозил Дамаску, что если будет применено химоружие, последствия не заставят себя ждать.

Однако, как пишут СМИ, даже без доказательств использования режимом Асада химического оружия, Асад обречен, как обречена при этом вся Сирия.

По словам израильского вице-премьера Моше Яалона, пока нет доказательств использования режимом Асада химического оружия, как утверждают повстанцы. Однако даже непроверенная информация может стать поводом для иностранного вмешательства.

Как заявил Моше Яалон, сирийская оппозиция просто «заинтересована в международном военном присутствии в Сирии». «У нас нет какого-либо подтверждения или доказательства, что химическое оружие было использовано», — сказал Яалон.

Любые сообщения из Сирии с трудом поддаются проверке, пишет немецкое издание Focus, ведь большая часть журналистов не может работать в стране свободно. А все предыдущие сообщения о применении химоружия оказались подделкой.

Напомним, недавно США «внезапно» испугались, что Асад применит против повстанцев химическое оружие.  После того, как New York Times обнародовал информацию о том, что имеются данные об перебросках сирийской армией химвооружений, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила «серьёзную обеспокоенность» тем, что режим Башара аль-Асада может использовать против сирийского народа химическое оружие. «Для США это красная линия», — сказала Клинтон после встречи с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом 3 декабря.

«Мы опять хотим очень серьезно предупредить режим Асада, что его поведение является неприемлемым. Его выступление против собственного народа – это трагедия», — добавила госсекретарь.

В ответ на это 3 декабря представитель сирийского министерства иностранных дел ответил, что Сирия обещает убивать мятежников только обычным оружием.

«В ответ на заявления госсекретаря США, Сирия утверждает, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станет использовать химического оружия против своего народа, если таковое имеется», — заявил он в интервью государственному телевидению.

Чуть позже к «обеспокоенности и предупреждениям» подключился и американский президент Барак Обама, предупредив Сирию, что любое использование химического оружия против своего народа является «абсолютно неприемлемым» и приведет к «последствиям». Впрочем, Обама не уточнил, какие именно «последствия» наступят.

В резких замечаниях, направленных против президента Сириии Башара аль-Асада, президент США заявил, что «мир наблюдает» и начнет действовать, если сирийские власти ожесточат противостояние использованием химического оружия.

Между тем 5 декабря в СМИ, со ссылками на источник в американской разведке, появилась информация о тмо, что Сирия начала готовить химоружие к боевому применению. В частности, по данным СМИ, сирийские инженеры-химики якобы  приступили к подготовке к применению боевых отравляющих веществ. Согласно этой информации, речь идет о приготовлении зарина — сильного нервно-паралитического отравляющего вещества без цвета и запаха.

Два главных компонента зарина — метилфосфонил дифторид и изопропанол — обычно хранятся отдельно (в «бинарной форме»), чтобы не допускать случайного выброса нервно-паралитического газа. Однако сейчас, по информации СМИ, сирийцы начали смешивать эти компоненты.

«Фактически сложилась ситуация, когда эту смесь можно загрузить в самолет и распылить ее над нужным районом», — заявил собеседник одного из изданий.

По оценкам западных экспертов, сирийские специалисты могут изготовить примерно 250 тонн зарина, однако пока смешиваются лишь «незначительные» количества.




Комментирование закрыто.