США не признают нелегитимные «выборы» на Донбассе 2 ноября, — Госдеп

Радіо Свобода

Джен Псаки

США глубоко обеспокоены планом сепаратистов провести нелегитимные и незаконные «выборы» в части Восточной Украины в это воскресенье.

Об этом заявила спикер Государственного департамента США Джен Саки, передает Радіо Свобода.

США не признают их результатов, подчеркнула она.

Представитель обратила внимание, что эти «выборы» нарушают букву и дух «минской договоренности» от 5 сентября, предусматривающей проведение выборов на Востоке Украины в соответствии с законом Украины, который назначил их на 7 декабря.

Любые попытки легитимизировать результаты сепаратистских «выборов» подорвут «минские договоренности», заявляет Госдепартамент.

Представители США, как и мирового сообщества, от генерального секретаря ООН до руководителей и высших должностных лиц отдельных государств и межгосударственных объединений, а также Украина уже много раз обращали внимание в последние дни на то, что задуманные сепаратистами «выборы» в захваченных ими регионах, которые они хотят провести 2 и 9 ноября, прямо противоречат «минскому протоколу». Этот документ определил, что выборы там должны состояться в соответствии с законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот закон назначил такие выборы на 7 декабря.

Вместо этого Россия, представитель которой также подписал заключенные при посредничестве ОБСЕ «минские договоренности», теперь утверждает, якобы сепаратистские «выборы» соответствуют этим договоренностям. Россия, которая всячески поддерживает вооруженных сепаратистов в части Донбасса, является единственной страной, которая заявила, что признает их «выборы».




Комментирование закрыто.