США и их союзники используют ситуацию в Украине для подрыва России, — СБ РФ

ТАСС

николай патрушев

США и их союзники используют ситуацию в Украине для подрыва России, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Очевидно, что сама Украина американцев и их союзников не интересует. Ситуацию в этой стране используют для подрыва России и дестабилизации обстановки на пространстве нашей Организации (Шанхайской организации сотрудничества) в целом», — сказал он на встрече секретарей Совбезов стран ШОС, передает ТАСС.

Патрушев отметил, что «из уверенно развивающегося государства (Украина) превратилась в очаг постоянной напряженности». «С молчаливого согласия ряда стран, в том числе воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, мы видим возрождение проявлений фашизма», — добавил он.

Попытки сохранить доминирование в мире в противовес идее многополярности приводят к нарастанию конфликтного потенциала, подчеркнул также Патрушев. Секретарь Совбеза РФ отметил, что страны ШОС последовательно выступают за построение многополярного мира, основанного на безусловном приоритете международного права.

Однако данный подход «устраивает далеко не всех», заявил Патрушев. «Знаем, к чему приводят попытки сохранить доминирование и обеспечить свои интересы в ущерб интересам других. В результате расширяются зоны нестабильности, нарастает конфликтный потенциал, все отчетливее проявляется дефицит доверия», — сказал секретарь Совбеза РФ. Он упомянул в этом контексте события в Грузии, Молдавии, Ираке, Египте, Ливии, Сирии и других государствах. «И вот теперь у самых границ ШОС — на Украине», — заключил Патрушев.




Комментирование закрыто.