США и ЕС требуют от Януковича невозможного

Президент Виктор Янукович и его правительство должны гарантировать соблюдение права на политическое участие всех кандидатов в выборах и их свободного доступа к СМИ.

Об этом написали государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в своей статье для New York Times.

«Сейчас Украина стоит на решающем перепутье. Многие ее соседей в Центральной и Восточной Европе продемонстрировали миру, чего можно достичь в условиях демократизации и экономического процветания. Украины имеет возможности сделать то же самое», — отметили они. «Сейчас украинским властям необходимо осуществить важные шаги, чтобы реализовать этот потенциал. Это особенно касается укрепления демократических институтов для обеспечения уважения основных свобод», — цитирует перевод статьи партия «Батькивщина».

«Парламентские выборы в Украине в конце этого месяца станут важным показателем для этих учреждений. Сейчас в стране существуют тревожные тенденции, что подтверждается последней промежуточной докладом миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ», — указывают Клинтон и Эштон.

«Мы обеспокоены последними сообщениями о применении админресурса в пользу кандидатов от правящей партии и из-за трудностей, с которыми столкнулись некоторые СМИ. Также мы обеспокоены, что ЦИК продолжает проводить предвыборные заседания за закрытыми дверями и отсутствием представителей некоторых политических партий в окружных и участковых комиссиях», — говорится в статье.

«Раздача материальной и финансовой вознаграждения избирателям — это еще один вопрос, который нужно расследовать и прекратить использовать», — добавили дипломаты.

Клинтон и Эштон заявили также, что жалеют «из-за осуждения лидеров оппозиции во время судебных процессов, которые не соответствовали международным стандартам и из-за непредоставления им права участвовать в выборах».

«Украинская власть должна решить вопрос использования выборочного преследования, включая дела экс-премьера Юлии Тимошенко и других бывших чиновников», — уточнили они.

«США и Европейский Союз вносят свой вклад в свободные и честные выборы, поддерживая наблюдателей за выборами, помогая проводить обучение членов избирательных комиссий, поощряя работы с избирателями и защищая права кандидатов и избирателей», — пообещали авторы статьи.

«Но это — не выборы в ЕС или США. Это — выборы в Украине. Это — момент, когда украинские лидеры должны завоевывать голоса своих граждан. Они ожидают от президента Виктора Януковича и его правительства, что они решат эти проблемы, особенно по обеспечению соблюдения права на политическое участие и свободного доступа к СМИ всех кандидатов «, — говорится в материале.

«Европейский Союз сможет двигаться вперед с такой амбициозной повесткой дня при условии, что будут уважаться демократические права украинского народа, в том числе свобода слова, свободы участия в политической жизни, свободы собрания и свободы прессы, будет верховенство права», — говорится в статье.

«В наших глубоких общих интересах видеть независимую, богатую и необратимо демократическую Украину, ассоциированную с ЕС», — уточнили Клинтон и Эштон.

«Мы стремимся к более глубокому, взаимовыгодному партнерству с Украиной и продолжению работы ради того, чтобы однажды Украина полностью осознала свой собственный потенциал и заняла свое место среди современных демократий Европы», — говорится в статье.

Источник




Комментирование закрыто.