США должны помочь Украине оружием и нейтрализовать агрессию России, — Пайфер

Укринформ

Стивен Пайфер

Соединенные Штаты должны сделать больше для Украины в рамках выполнения Будапештского меморандума, чтобы, с одной стороны, укрепить эту страну, а с другой — нейтрализовать агрессию России, которая не соблюдала предоставленных от своего имени гарантий безопасности.

Такое мнение выразил в Вашингтоне бывший посол США в Украине Стивен Пайфер в контексте обсуждений 20-й годовщины подписания Будапештского меморандума, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Вашингтон не может сделать так, чтобы отменить возбуждение России. Впрочем США могут и должны сделать больше, чтобы выполнить свои обязательства по Будапештскому меморандуму, укрепляя Украину и наказывая Россию, пока Москва не изменит своей политики», — подчеркнул Пайфер.

По его убеждению, такая позиция США поможет восстановить доверие гарантиям безопасности в мире в контексте нераспространения ядерного оружия.

В этой связи экс-посол выразил мнение, что Штаты должны обеспечить украинских военных оборонительным вооружением, в частности, легкой противотанковым оружием. Это «увеличило бы стоимость для любого продолжения боевых действий со стороны российской армии».

Кроме того, отметил он, США должны быть готовы вместе с Европой применить дополнительные санкции против РФ, если Москва не изменит курс и не будет способствовать мирному урегулированию. Это те действия, которые США должны сделать для Украины после её отказа от ядерных вооружений на своей территории.

Обсуждая статус Будапештского меморандума, Пайфер отметил, что гарантии безопасности, которые определяет этот документ — это такой вид заверений, который не может сам по себе предлагать значительные рычаги. Однако, когда речь идет о способах предотвращения распространения ядерного оружия в мире, «США и их партнеры должны мобилизовать все свои возможные средства».

Пайфер образно отметил, что в 1994 году Вашингтон «выписал чек» Киеву на поддержку США в рамках Будапештского меморандума, надеясь, что он никогда не будет переведен в наличные.

«Однако сейчас этот момент настал», — отметил экс-посол США в Украине.




Комментирование закрыто.