Создать черную дыру совсем несложно

С тех пор как БАК заработал, общественность «жует» вопрос о том, не появится ли там внезапно парочка черных дыр?

Естественно никто и не говорит, что появившиеся там искусственные дыры сразу «поглотят Землю», этот сценарий вряд ли возможен. Но, несмотря на все меры безопасности, даже микроскопическая черная дыра способна взорваться при некоторых условиях в весьма короткий срок, выделив энергию, сравнимую с термоядерной бомбой. Известны и аргументы против таких мрачных прогнозов, мол, энергия, которая доступна БАКу, все еще меньше чем у мощных космических лучей, которые ежедневно совершают бомбардировку Земли, поэтому учитывая отсутствие спонтанных взрывов в атмосфере опасаться на Земле пока нечего.

Американские физики предполагают, что на самом деле угроза не так уж сказочна. Франс Преториус и Уильям Ист из Университета Принстона говорят, что сформировать черную дыру маленького масштаба можно при затратах энергии второе меньших, чем заявлялось до сих пор.

Они объясняют это фокусирующим эффектом, когда 2 сталкиваемые частицы действуют как гравитационные линзы сверхмалых размеров, направляя энергию взаимодействия в 2 разных захватывающих свет региона, которые при соблюдении определенных условий сливаются в одну черную дыру.

Естественно, снижение энергопорога не будет значить, что можно совершить такое в БАК. Даже энергия, которая втрое меньше, все равно на много порядков выше возможностей адронного коллайдера.

Текущие оценки планковской энергии говорят, что для этого надо иметь энергию столкновения уровнем в 1016 ТэВ, а это раз в 15 больше чем то, на что способен Коллайдер.

Однако успокаиваться таки рановато.

«Если существуют дополнительные измерения, предсказываемые теорией струн, тогда действительное значение планковской энергии может быть ниже. Пока нет никаких твердых предсказаний того, насколько именно ниже, так что это в высшей степени спекулятивный сценарий. Если бы ЧД была сформирована на ускорителе, это позволило бы поверить в существование дополнительных измерений» — говорит Франс Преториус.

Все таки, несмотря на то что предел планковской энергии может быть ниже, пока что можно особо не волноваться. Даже если черную дыру создадут в коллайдере, она окажется слишком маленькой, чтобы навредить чему либо на планете, и будет взаимодействовать лишь с малым количеством земного материала.
Бактерии на глубочайшей тихоокеанской впадине очень активны

Тем не менее, с 1960-х годов одни в шутку, а другие всерьез, объясняли парадокс Ферми (который предполагает следующее: »цивилизаций в космосе должно быть очень много, но никаких следов этого не видно») на основе предположения о «рискованном эксперименте». Это значит, что развитая цивилизация в тот или иной момент своего развития ставит такой эксперимент, который превышает их теоретические возможности, однако не превышает практические, вследствие чего происходит коллапс, уничтожающий цивилизацию. Пока Земле не грозит нечто подобное, однако сам факт того, что образование черной дыры на планете долгое время недооценивалось учеными, ставит вопрос об »рискованном эксперименте» в актуальную позицию.

Источник Телеграф




Комментирование закрыто.