Совет ЕС обвинил Россию в эскалации насилия на Донбассе

Интерфакс-Украина

Украина_ЕС_Россия_2

Совет ЕС по иностранным делам осудил неизбирательный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Совет потрясен большим количеством жертв. Он отмечает очевидность продолжающейся и наращиваемой поддержки, оказываемой сепаратистам Россией, что подчеркивает ее ответственность», — говорится в постановлении Совета ЕС, распространенном вечером в четверг в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина.

Совет ожидает, что Россия «окажет свое влияние и побудит сепаратистов без промедления остановить их агрессивные действия и полностью выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, включая, в частности, прекращение военных действий и вывод тяжелых вооружений из зоны безопасности вдоль линии соприкосновения, предусмотренные минским меморандумом в качестве первых срочных шагов, к которым министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины призвали в совместном заявлении, принятом на их переговорах в Берлине 21 января».

Ссылаясь на выводы Европейского Совета от 30 августа, 24 октября и 18 декабря 2014 года, главы МИД ЕС призвали все стороны в полной мере взять на себя ответственность и выполнять обязательства в соответствии с минскими соглашениями.

Министры иностранных дел призвали Россию «осудить действия сепаратистов».

«Публичные заявления, искажающие реальность на местах, подстрекательство к дальнейшему насилию, а также публичное унижение заложников в нарушение норм международного права не приведут к столь необходимой деэскалации», — отмечается в постановлении Совета ЕС.

Все стороны, подписавшие минские соглашения, должны в срочном порядке собраться в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросу их выполнения, призывает Совет ЕС по иностранным делам.




Комментирование закрыто.