Сотрудничество Украины с МАГАТЭ под угрозой срыва

РБК-Украина

МАГАТЭ

Сотрудничество Украины с МАГАТЭ находится под угрозой срыва из-за отсутствия у Украины денег на членский взнос.

Об этом в ходе заседания Государственной инспекции ядерного регулирования Украины заявила начальник отдела международного сотрудничества и европейской интеграции Анна Горащенкова, передает корреспондент РБК-Украина.

«Сейчас под угрозой может оказаться сотрудничество с МАГАТЭ, так как в МАГАТЭ мы не можем уплатить наш обязательный членский взнос», — заявила Горащенкова.

«За взносы Украины в МАГАТЭ отвечает МИД. Они из центрального государственного бюджета получают деньги. Есть специальная бюджетная программа, из которой платят взносы в организации системы ООН. Если Украина не заплатит взносы, то остановился все проекты, которые касаются не только инспекции ядерного регулирования. Там большие проекты на развитие ядерной медицины, вопросы обращения с ядерными отходами, решение Чернобыльской проектов», — заявила Горащенкова.

«По всем финансовым обязательствам Украины на 2014 год нужно заплатить 258,113 тыс. евро и 36,364 тыс. долларов — это в регулярный бюджет. Также есть фонд технического сотрудничества, куда нужно заплатить 65,76 тыс. евро и 31,68 тыс. евро. Это около 400 тыс. евро в общей сложности», — уточнила она.

«В этом году МИД заплатил только 2,5% — это авансовый платеж. И это позволило открыть проект на 2014 год. Если мы не оплатим сумму за 14 год, то в 2015 проекты не начнутся. И нужно еще найти как минимум 2,5% для оплаты аванса за 2015 год», — добавила Горащенкова.

Напомним, в начале декабря 2014 г. Украина уведомила МАГАТЭ о безопасной остановке ядерного реактора на ЗАЭС.




Комментирование закрыто.