Снятие санкций с Ирана может обвалить цену на нефть

Прайм

нефть

Возможное смягчение режима санкций в отношении Ирана и увеличение доли иранской нефти на рынке может привезти к обвалу нефтяных цен, считает нефтяной аналитик, директор энергетического агентства PetroleumWorld Элио Оэп.

Об этом сообщает Прайм.

Ранее в Лозанне «шестерка» международных посредников и Иран объявили параметры будущего соглашения по ядерной программе Тегерана, над которой предстоит работать в ближайшее время. Известия о достижении договоренности по иранской ядерной программе сразу же отразились на мировых рынках. По данным торгов, стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 5%.

«Иранцы накопили достаточно добытой по квотам ОПЕК сырой нефти, которую раньше они не могли продавать, и, если открыть этот вентиль, рынок будет наводнен, а цены могут резко упасть», — сообщил Оэп.

При этом эксперт отметил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть и от складывающего спроса и предложения на рынке. «Здесь нет магического шара, чтобы предвидеть цены, однако интерес стран-потребителей в том, чтобы купить нефть по как можно более низким ценам, и одним из таких крупнейших игроков, заинтересованных в покупке дешевой нефти, является Китай», — сказал нефтяной аналитик.




Комментирование закрыто.