Снижение цены на российский газ откладывается — эксперт

И украинский премьер Николай Азаров, и министр энергетики Эдуард Ставицкий пессимистически оценивают перспективу пересмотра газовых контактов и снижения цен на российский газ до приемлемого уровня. Их последние заявления переносят возможность достижения компромиссных решений с «Газпромом» на осень 2013 года.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Сам ход газовых переговоров с российской стороной, и тем более, их детали, не разглашаются. Украинское правительство пытается договориться о поставках энергоресурсов из других источников, но пока результаты усилий в этом направлении не позволяют рассчитывать на полное или даже существенное замещение российских поставок», — сказал С. Толстов.

По его словам, прервать газовые переговоры с россиянами нет возможности. А возобновление попыток договориться о перспективных поставках газа с Азербайджаном не дало позитивных результатов. Азербайджанское правительство, не отвергая возможности поставок энергоресурсов для Украины, смогло подтвердить только возможность возобновления поставок нефти для украинских НПЗ, и то — лишь с 2016 года.

По итогам переговоров с Э. Ставицким, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев пояснил, что Азербайджан не имеет достаточной инфраструктуры для экспорта в Украину газа. Поставки азербайджанского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, даже при наличии терминала по декомпрессии сжатого газа, выглядят слишком хлопотными и обременительными. Иными словами, на азербайджанский, который будет поставляться по газопроводу ТАНАП, пойдет в Европу минуя Украину.

«Едва ли не единственным реальным выходом в сложившейся ситуации могло бы стать создание российско-украинского двустороннего совместного предприятия (СП), с последующей передачей ему в аренду украинских магистральных газопроводов. Разумеется, при создании такого СП должны быть уточнены и расписаны все важные детали, включая обслуживание, ремонт и модернизацию», — считает С. Толстов.

Но тогда такая схема урегулирования должна включать изменение формулы цены на газ для Украины. При нынешней базовой цене на газ в 450 долларов США за тысячу кубометров (по действующему контакту), при любом повышении цены на нефть цена на газ для Украины растет в 2 раза быстрее, чем для большинства европейских партнеров «Газпрома».




Комментирование закрыто.