СМИ: В собственности американцев находится тысяча боевых танков

Число автоматов на руках у американцев подсчитать практически невозможно. Скорее всего, их даже больше, чем в Вооруженных силах США. Однако некоторые американцы подходят более серьезно ко второй поправке конституции, разрешающей владеть оружием.

В частной собственности в США имеется до тысячи боевых танков — достаточно, чтобы вооружить целую армию.

Держать танк в своем гараже – дорогое удовольствие. Его капитальный ремонт обойдется в 100 тыс. долларов, а расход топлива на 100 километров может превышать 300 литров.

В США любой владелец танка может поддерживать его в боеготовном состоянии, если способен достать снаряды.

Кроме того, если в конкретном штате или городе нет каких-то особенных законодательных ограничений, то любой желающий может за 200 долларов купить федеральную лицензию на владение взрывчатыми веществами: правда, для этого владелец танка должен подтвердить, что он не находится в розыске и не является психопатом.

И, конечно же, водитель танка должен получить соответствующие права класса B или A для тяжелых транспортных средств. Продление этого вида прав также требует регулярного медицинского свидетельствования.

Наибольшей популярностью среди американцев пользуются танки времен Второй мировой войны, хотя в США их очень сложно купить из-за редкости. В основном их приобретают коллекционеры и, как ни странно, инвесторы: если в 1993 году 30-тонный танк «Шерман» стоил 75 тыс. долларов, то в 2011 году он подорожал в несколько раз, до 387 тыс. долларов – как новый спорткар Lamborghini.

В 2011 году сообщалось, что советский подержанный танк Т-54 купил голливудский актер Брэд Питт и поставил его в своем гараже в Лос-Анджелесе. Впрочем, покупают танки и простые люди, которые в детстве мечтали стать танкистами.

Стоит отметить, что в отличие от владельцев легального ручного огнестрельного оружия собственники бронетехники приносят значительно меньше проблем властям США. Разве что иногда кто-нибудь приедет на своем легком танке M24 «Чаффи» на пустую парковку супермаркета и выпустит очередь холостыми.

Однако с танками случались и более серьезные инциденты, передает «Голос России».

В 1995 году отставной солдат и сантехник Шон Нельсон (Shawn Nelson), потеряв работу и отчаявшись найти денег на выплату ипотеки, решил совершить самоубийство.

Он сел в танк M60 и выехал на 57-тонной машине на улицу и начал крушить припаркованные автомобили и гидранты, пока полицейским не удалось запрыгнуть на крышу танка и пристрелить безумца.

Еще более знаменит Марвин Химейер (Marvin Heemeyer), который превратил свой бульдозер Komatsu в импровизированный танк, навесив на него броню и установив на него несколько винтовок.

4 июня 2004 года он выехал на нем на улицы Грэнби, штат Колорадо, и разрушил более десятка зданий, а потом покончил жизнь самоубийством. Так он отомстил за то, что цементный завод разорил его фирму.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в связи с заявлениями президента США Барака Обамы о полном запрете на продажу населению автоматического оружия и из-за участившихся случаев стрельбы в общественных местах, приводящей к жертвам, владельцы оружейных магазинов столкнулись с дефицитом некоторых видов стрелкового оружия и боеприпасов.

В середине января президент Барак Обама объявил о начале реализации программы по предотвращению роста числа преступлений в стране.

Глава Белого дома предложил Конгрессу запретить продажу боевого огнестрельного оружия, магазинов повышенной емкости, бронебойных пуль, а также усложнить системы проверки покупателей оружия.

В связи с этим Национальная стрелковая ассоциация США обвинила администрацию Обамы в намерении ограничить действие второй поправки к конституции страны, дающей право американцам на владение оружием.

Источник Взгляд




Комментирование закрыто.