СМИ: причина аннулирования визы Рената Кузьмина — его действия на территории США

"Хвиля"

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что власти США планировали его арест и аннулировали его американскую визу. Представители американской администрации опровергли слова первого заместителя генпрокурора о подготовке его ареста в США.

Так, посол США в Украине Джон Теффт в частности сказал: «Я могу подтвердить, что его виза была отменена. Но это (планы на арест Рената Кузьмина. — Ред.) не является правдой, и в целом никаких планов относительно его ареста не существовало. Это неправда», – сказал посол. При этом он сказал, что не может назвать причину аннулирования визы.

«К сожалению, я не могу вдаваться в конкретные детали о причинах, почему его виза отменена. Потому что у нас очень строгие законы, которые защищают неприкосновенность частной жизни», — сказал посол. При этом он заверил, что сам Кузьмин знает причину, почему ему было отказано в визе.  Дж.Теффт также отметил, что на данный момент нет других украинских должностных лиц, которым отменили американскую визу.

При этом, отвечая на вопрос, может ли быть возобновлена виза Кузьмину, посол сказал: «Если он желает подать заявку на получение визы, он может это сделать. Согласно процедуре, он должен пройти на личное собеседование с сотрудником консульства, и на вопрос, какая цель посещения США, он должен дать ответ».

Между тем издание КоммерсантЪ («Ъ») сообщило, что ему стала известна причина аннулирования  американской визы замгенпрокурора, и информация, которой располагает издание, свидетельствует о том, что у американских властей был мотив отозвать визу Рената Кузьмина.

Как пишет «Ъ», причиной этого стала не ситуация во взаимоотношениях Киева и Вашингтона, а конкретные действия представителя ГПУ на территории США. Речь идет о поездке Рената Кузьмина в США летом этого года. Она не была скоординирована с департаментом юстиции США, и, согласно двустороннему договору о взаимной правовой помощи, представитель ГПУ не имел права проводить следственные действия. Однако в Вашингтоне уверены, что он нарушил или, по меньшей мере, пытался нарушить данное правило.

Власти США получили информацию, что, вопреки задекларированной частной цели визита, Ренат Кузьмин направился в Калифорнию для допроса Петра Кириченко — бывшего партнера экс-премьера Павла Лазаренко и одного из ключевых свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. «В международных отношениях между правоохранительными органами есть четкое понимание, что прокуроры и следователи не пытаются проводить официальные следственные действия без координации с властями той страны, которую посещают»,— прокомментировал «Ъ» сложившуюся ситуацию высокопоставленный западный дипломат.

В письме Бараку Обаме Ренат Кузьмин не стал уточнять причину своего последнего визита в США, но заявил, что узнал о возможности своего ареста во время пребывания в США «по сфабрикованным обвинениям». По версии ГПУ, основанием для ареста якобы должна была стать информация о том, что господин Кузьмин «принуждает свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу Щербаня». Источник «Ъ», близкий к ГПУ, утверждает, что от возможного ареста господина Кузьмина якобы спас экс-майор госохраны Николай Мельниченко. Один из собеседников «Ъ» уточнил, что арест должны были провести сотрудники ФБР, «о чьих планах узнал Мельниченко и за два дня до предполагаемого ареста предупредил об этом Кузьмина».

Другой собеседник «Ъ» заверил, что в схеме подготовки возможного ареста принимал участие и экс-сенатор Джим Слеттери. «Есть уверенность в том, что он лоббировал санкцию на арест в связи с нарушением визовых правил, и потому к Слеттери (у Рената Кузьмина.—»Ъ») особое отношение»,— заявил он.

Как отмечает издание, компания Wiley Rein LLP, представителем которой является господин Слеттери, зарегистрирована в США как официальный лоббист Александра Тимошенко. За 10 месяцев 2012 года Wiley Rein задекларировала получение $250 тыс. от господина Тимошенко, указав в качестве предмета лоббизма «разнообразное производство и дистрибуцию».

Представители американской власти категорически опровергают тезис о подготовке ареста представителя ГПУ. «Данная информация ложная. У США не было и нет планов ареста господина Кузьмина»,— заявили «Ъ» в посольстве США в Украине. «Мельниченко не заслуживает доверия. У него нет информаторов в правительстве США»,— добавил в беседе с «Ъ» американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на кардинальное расхождение позиций Киева и Вашингтона, Ренат Кузьмин надеется на эффективность своего обращения к президенту США.

Между тем, как пишет «Ъ», сам факт написания такого документа, как письмо замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина президенту США Бараку Обаме, является экстраординарным — по дипломатическим канонам, ГПУ может общаться лишь с правоохранительными органами США, с посольством или, в особых случаях,— с госдепартаментом. Публикация дипломатической переписки также не соответствует стандартам международных отношений, а содержание письма и вовсе можно назвать сенсационным.

По материалам КоммерсантЪ, УНИАН

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.