Следком РФ обвинил Надежду Савченко в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Видео

Хвиля

Савченко Надежда

Следственный комитет РФ предъявил обвинение военнослужащей Вооруженных Сил Украины Надежде Савченко, которая была захвачена представителями террористических вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, и вывезена на территорию России.

По сообщению пресс-службы СК РФ, Савченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п.п. «а,б,е,ж,л» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц). По ходатайству следствия судом в отношении Савченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Установлено, что Савченко является военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24». По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года Савченко взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — утверждает Следком.

В Следственном комитет считают, что Савченко «без документов, под видом беженки, пересекла границу России. И при проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко проходит как подозреваемая по уголовному делу об убийстве российских журналистов».

«Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. В данный момент она содержится в одном из следственных изоляторов. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию», — говорится в сообщении СК.

МИД Украины выражает решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко. Украина требует от российской стороны неотложного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельствах незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, немедленного допуска к гражданке Украины украинского консула для оказания правовой помощи.

Ранее сегодня Басманный районный суд города Москвы рассмотрел и удовлетворил ходатайство следователя СК России об избрании в отношении Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова заочной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее 2 июля Басманный районный суд г.Москвы по итогам рассмотрения ходатайства Следственного комитета России заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

А.Аваков и И.Коломойский обвиняются в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Кроме того, в СК считают, что они имеют отношение и к гибели российских журналистов на востоке Украины.




Комментирование закрыто.