Штайнмайер сомневается в прекращении огня на Донбассе

Deutsche Welle

Франк-Вальтер Штайнмайер

От слишком больших ожиданий относительно последних договоренностей о прекращении огня на Донбассе предостерег министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Нет оснований быть оптимистичным. Риск эскалации отношений все время остается таким же, как раньше», — сказал немецкий чиновник в Брюсселе, где он принимал участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на информагентство dpa.

Напомним, что во время переговоров в течение последних дней Украина и сепаратисты договорились прекратить огонь на Луганщине. Руководители общего центра по контролю и координации вопросов прекращения огня с украинской и российской сторон — генерал-лейтенанты Владимир Аскаров и Александр Ленцов — вместе с представителями так называемой «ЛНР» решили с 5 декабря прекратить огонь.

Франк-Вальтер Штайнмайер также видит необходимость в создании нового канала диалога между Североатлантическим альянсом и Российской Федерацией — хотя бы на уровне послов или военных экспертов. В то же время политик отметил, что при этом не должно возникать впечатление, будто в отношениях с Москвой ничего не изменилось, передает dpa.

После приостановки работы Совета НАТО-Россия, по мнению Штайнмайера, не хватает платформы для диалога, чтобы можно было определить, «имеем ли мы основания для волнения». Речь идет о таких ситуациях как, например, международные учения или посещение кораблями российского военно-морского флота отдаленных вод или стран, отметил политик. Штайнмайер считает, что следует преодолеть нынешнее «состояние отсутствия контактов» между НАТО и Москвой. По информации AFP, Польша и страны Балтии не поддерживают этот план.

Напомним, что Альянс приостановил практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией с 1 апреля в ответ на аннексию Крыма.




Комментирование закрыто.