Сербия требует от России и ЕС разъяснений по остановке «Южного потока»

РИА Новости

газ_Южный поток

Сербия проведет переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой проекта строительства газопровода «Южный поток», сообщил президент страны Томислав Николич.

«Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами», — заявил Николич в эфире национального телеканала РТС в ночь на среду, сообщает РИА Новости.

По его словам, в интересах Сербии выяснить, «чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим» в связи с ситуацией с поставками газа.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта «Южный поток» не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии «много терпят из-за России», и в этой связи он хотел бы от своих министров в переговорах с российской стороной подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период.

В понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны.

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка «Южного потока» длиной 422 километра. Белград ожидал, что проект принесет значительные инвестиции, а также обеспечит безопасность поставок, поскольку до сих пор Сербия импортировала газ по единственному газопроводу, проложенному со стороны Венгрии и зависимому от украинского транзита.




Комментирование закрыто.