Сенсационное открытие: обнаружена возможно первая сказка Андерсена

Ранее неизвестная сказка Ханса Кристиана Андерсена обнаружена в родном городе писателя — Оденсе на острове Фюн.

Датский историк нашел рукописную копию сказки «Сальная свеча» (Taellelyset) на дне коробки архивных бумаг весом 15 кг еще в начале октября, однако ученые не спешили сообщать об открытии во всеуслышание, решив провести тщательную проверку текста.

Сказка повествует о свече, долгое время не признававшей свою внутреннюю красоту, а затем осознавшей ее при воспламенении. Возможно, Х.К.Андерсен написал ее еще во время учебы в 1820-е годы, и в таком случае она является его первой сказкой.

«Это сенсационное открытие: частично потому, что это, должно быть, первая сказка Андерсена, а также потому, что она доказывает, что она начал писать в сказочном жанре еще в юности», — заявил один из ведущих датских экспертов по Андерсену Эйнар Стиг Аскгор. Он принимал участие в проведении экспертизы документа и не сомневается в том, что автором текста является Х.К.Андерсен.

Стихотворные фрагменты авторства датского сказочника периодически находят в снимавшихся им квартирах. Однако столь крупный текст в последний раз находили еще в середине 1920-х годов, когда лектор Ханс Брикс обнаружил мемуары Х.К.Андерсена в Королевской библиотеке в Копенгагене.

Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) — автор сотен всемирно известных сказок. Его работы были переведены на 125 языков, уступая по этому параметру лишь Библии.

Источник: Интерфакс

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.