С украинцев хотят содрать в 5 раз больше денег на погашение госдолга

В Министерстве финансов увеличивают эмиссию долговых бумаг, для того чтобы с помощью средств населения погасить до 10% государственного долга.

Эксперты скептически относятся к такой инициативе, отмечая, что на ее реализацию потребуется не один год.

Как отметили в Минфине, с 30 ноября по 6 декабря министерство разместило казначейских обязательств (КО) серии В всего на 600 тыс. долларов, однако уже к марту 2013 года будет новый выпуск КО. В Минфине признают, что серия В, скорее всего, окажется провальной, так как долговые бумаги под Новый год будут продаваться очень медленно.

Несмотря на достаточно успешную программу по привлечению средств населения в бюджет с помощью долговых обязательств в ЕС, в Украине эта система крайне непопулярна. На сегодняшний день доля заимствований физлиц в структуре госдолга составляет около 2%.

Украинцы больше доверяют банкам, а не правительству. Так, в начале ноября объем средств на депозитах банков составляет 352 млрд грн, продемонстрировав рост за 10 месяцев на 44,5 млрд грн. В Минфине хотят привлечь население для покупки КО, повысив их доходность до 8% в гривнах.

Как известно, по состоянию на 30 октября 2012 года прямой госдолг Украины составлял 391,6 млрд грн.

Напомним, по прогнозам некоторых экспертов, ухудшения экономической ситуации и девальвация гривны могут привести к повторению банковского кризиса 2008 года. В результате клиенты банков не смогут рассчитаться по кредитам из-за сокращения собственных доходов, а вкладчики, открывшие валютные депозиты, столкнутся с задержкой их выплат.

Источник: «Хвиля», по материалам Голос.UA

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.