Русские и турки не смогли договориться насчет Сирии

"Хвиля"

Президент России Владимир Путин, прибывший накануне в Стамбул для переговоров с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия и Турция не пришли к соглашению по поводу сирийского конфликта.

«Россия и Турция в данный момент не могут прийти к соглашению насчет методов урегулирования ситуации в Сирии. Но наши оценки ситуации полностью совпадают», — сказал Путин в понедельник на совместной с Эрдоганом пресс-конференции.

Эрдоган сказал Путину, что России следует прекратить поддерживать режим Башара аль-Асада, на что Путин ответил отрицательно: «Мы не являемся защитниками сирийского правящего режима, как я это уже говорил. Мы обеспокоены кое-чем другим, мы не хотим повторения ошибок прошлого».

Российско-турецкие прения начались в октябре, после того, как Турция перехватила сирийский самолет, который летел из Москвы в Дамаск, объяснив это подозрением, что он перевозил груз военного назначения, на что Россия отреагировала достаточно резко.

Эрдоган заявил, что русский и турецкий министры иностранных дел будут сотрудничать более интенсивно по поводу сирийской проблемы.

Россия также против размещения натовских ракет «Патриот» на турецко-сирийской границе. Русские беспокоятся, что это приведет к эскалации конфликта и вовлечению в него западных союзников. Путин заявил, что размещение этих ракет повысит уровень напряженности.

Но Турция настаивает, что американские «Патриоты» необходимы ей исключительно для оборонительных целей.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил аль-Джазире о разбежностях поп поводу Сирии между двумя лидерами: «Турция говорит, что режим Асада должен уйти. Мы говорим, что если Асад уйдет, то десятки тысяч сирийских беженцев в Турции превратятся в сотни тысяч. Там разразится правительственный кризис и кровь зальет улицы. Вот о чем мы говорим».

Источник: Al Jazeera

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.