Рубль скатился к уровням начала недели

Прайм

рубли

Курс рубля в начале торгов четверга продолжает снижаться к доллару и евро, отыгрывая дешевеющую (к уровню 53 долларов за баррель по марке BrentBR1 -2,81%) нефть. Курс рубля растерял все достижения вторника и вернулся на уровни начала текущей недели.

Курс доллара расчетами «завтра» к 11.07 мск четверга повысился на 0,7 рубля — до 68,7 рубля, курс евро — на 0,6 рубля, до 78,10 рубля, следует из данных Московской биржи, передает Прайм.

Рубль в четверг продолжил снижаться к доллару и евро, правда, меньшими темпами на фоне сохраняющейся негативной динамики нефтяных цен.

Котировки «черного золота» в последние дни демонстрируют повышенную волатильность. После подскока цен марки Brent в район 60 долларов за баррель, они стали корректироваться вниз.

При этом сообщения о снижении нормы резервирования в китайских банках (что должно подстегнуть экономическую активность одного из крупнейших потребителей энергоресурсов) пока не оказывает положительного влияния на динамику котировок нефти.

Ожидания выплат российскими компаниями корпоративного долга в феврале также поддерживает спрос на инвалюту, что давит на курс рубля. В результате он вернулся на уровни начала недели, полностью нивелировав рост вторника.

Если в ближайшие несколько недель цена нефти стабилизируется на уровне 55 долларов за баррель, рубль может укрепить свои позиции, рассчитывает Максим Коровин из «ВТБ Капитал».

«Вместе с тем текущая геополитическая ситуация может повлиять на аппетит участников рынка к риску. Также следует отметить неблагоприятные тенденции с точки зрения доступа к долларовой ликвидности на межбанковском рынке, что может негативно повлиять на конъюнктуру валютного рынка», — добавил он.

В текущем году российским компаниям необходимо будет погасить по облигациям и займам 42 миллиарда долларов, причем на февраль придется пик этих погашений, отмечает Павел Симоненко из Dukascopy Bank.

«Речь идет о сумме в 10 миллиардов, из которой 7 миллиардов составляет долг «Роснефти»ROSN -0,44% перед консорциумом западных банков. Компания располагает подушкой ликвидности — согласно квартальной отчетности за третий квартал 2014 года по МСФО, на балансе компании числится 16,3 миллиарда долларов наличных средств и краткосрочных вложений», — отметил он.

«Однако глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на днях отметила, что размещение облигаций «Роснефти» в декабре прошлого года стало одним из факторов давления на курс рубля. Аналогичным образом облигационное размещение «Роснефти» на сумму в 400 миллиардов рублей в конце января может стать одним из факторов давления для курса рубля в ближайшее время», — сказал Симоненко.




Комментирование закрыто.