Рубль продолжает стремительное падение: евро стоит более 100 рублей, доллар — более 80

Прайм

рубли

На фоне повышения ставки Банком России до 17% продолжается стремительный обвал российского рубля.

Курс евро на торгах Московской биржи превысил 100 рублей, доллар — превысил 80 рублей, сообщает Прайм.

Эффект от резкого повышения ключевой ставки Банка России на курс рубля не будет мгновенным, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, призвав всех учиться жить в новой реальности со слабым рублем.

«Ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования», — отметила она.

Многие участники рынка ожидали резкого повышения ставки по итогам заседания совета директоров ЦБ 11 декабря, но тогда регулятор ограничился скромным повышением на один процентный пункт — до 10,5%. Рынок тогда проигнорировал действия ЦБ, и рубль продолжил падение.

Набиуллина предупредила, что немедленного эффекта от резкого повышения ставки не стоит ждать и на этот раз. «Я хочу подчеркнуть, что повышение ключевой ставки ориентировано прежде всего на снижение инфляционных ожиданий. Будет косвенное влияние на валютный рынок, может быть, оно будет не мгновенным», — сказала глава ЦБ.

Валютный рынок никак не отреагировал на заявление Набиуллиной. После решения о ставке рубль укрепился по отношению к доллару и евро, но затем снова начал падение. Глава Центробанка заявила, что падение рубля происходит под воздействием внешних факторов.




Комментирование закрыто.