Российский канал «Дождь» обнародовал новые доказательства убийств боевиками «ДНР» украинских пленных

Новое время

пленные киборги

Российскому телеканалу Дождь стало известно об эпизоде, который может пополнить доказательную базу военных преступлений боевиков на Востоке Украины. Тимур Олевский узнал о расстрелах украинских военнопленных.

Журналист указал на тот факт, что во время так называемого парад пленных в Донецке один из боевиков отодвинул несколько людей от плененных украинских бойцов со словами «хватит ему расстрела», передает Новое время.

Также он обратил внимание на запись боевиков, на которой показан грузовик с украинцами, который захватили пророссийские силы. На нем видно как превосходящие по количеству боевики убивают раненого украинского бойца. Это при том, что один из террористов выступает против убийства, но другой его не слушает, после чего слышны выстрелы.

Речь идет о ситуации 9 февраля этого года, когда бойцы 30-й механизированной бригады попали под обстрел под Дебальцево. Канал идентифицировал трех украинских военных, и констатировал, что минимум двое из них были живы на момент проведения съемки. Несколько недель назад, по данным Дождя, украинские волонтеры забрали их тела из морга Донецка.

При этом в «полиции ДНР» сообщили, что украинцы погибли якобы во время боевых действий, и о возможном расстреле они ничего не знают. Бойцов ВСУ похоронили сначала в Донецке, но после эксгумации их тела все же передали родственникам.

Дождь обратился к анонимным представителям Минобороны Украины и группировок боевиков, получив подтверждения о том, что убийство пленных — это правда. Если говорить об украинской стороне, то канал отмечает, что так могут поступать с так называемыми кадыровцамми — чеченскими оккупантами, которые известны своей жестокостью.

Канал дал слово Олег Цареву, который при Викторе Януковича был народным депутатом от Партии регионов, а теперь называет себя представителем «народного фронта новороссии», и он сказал, что такие убийства — это неизбежные будни войны.

Ранее в ответ на вопрос портала Kyiv Post о судьбе военнопленного Игоря Брановицкого боевик ДНР по кличке Моторола заявил, что лично расстрелял более 15 кадровых военных украинской армии.

Это признание легло в основу заявления Amnesty International в военных преступлениях, совершенных боевиками так называемых народных республик. Также правозащитники изучили видео с пленными и фотографии из донецкого морга. На телах, по их данным, присутствуют пулевые отверстия в области груди и головы. Военных, скорее всего, взяли в плен в боях под Дебальцево.

Такие признания делались и раньше: Игорь Гиркин сразу после взятия Славянска год назад заявил, что практикует внесудебные расстрелы, а в течение всего года в зоне боевых действий обнаруживались тайные захоронения.




Комментирование закрыто.