Российские войска активно действуют в Украине с апреля прошлого года, — посол США в НАТО

Радіо Свобода

российские войска

Российские войска активно действуют на востоке Украины с самого начала вооруженного конфликта в апреле прошлого года.

Об этом заявил посол США в НАТО Дуглас Лют, передает Радіо Свобода.

Российские военные специалисты играют в конфликте командную и контрольную роль, а также работают там на сложной военной технике, с которой неспособны справиться необученные сепаратисты, сообщил он перед началом заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

По словам посла, Вооруженные силы России представлены на территории Украины и боевыми войсками, и оперативными работниками разведки. Некоторые из них действуют в военной форме российских войск, другие обходятся без этого.

В частности, сказал Лют, в августе прошлого года Россия осуществила прямую военную интервенцию — тогда в Украине вводили цели российские батальоны в полном составе.

Но, добавил он, в США сейчас не видят неизбежной возможности новой прямой военной интервенции России такого масштаба.

Россия постоянно отрицает участие своих регулярных войск в конфликте в Украине на стороне поддерживаемых ею сепаратистов, признавая лишь, что там воюют «добровольцы» из России. Также Москва не комментирует наличие в регионе больших количеств тяжелых вооружений, которые она предоставляет противникам украинских сил.

В последнее время, с обострением боев на линии контакта сторон вследствие наступления сепаратистов, в Украине и в мире все больше говорят о новом массовом участии российских регулярных войск в этих боях. Но, по словам военных, теперь они действуют, преимущественно скрываясь под видом «местных сепаратистов».




Комментирование закрыто.