Российские ученые: Земля и Марс являются «родственниками»


Уникальное открытие сделали ученые Геологического института Кольского научного центра РАН благодаря исследованию образцов марсианского грунта, которые были собраны марсоходом «Кьюриосити». Как оказалось, Земля и Марс — планеты, которые имеют «родственную» основу.

В частности, исследователи установили, что в грунте Марса содержится минерал апатит, который часто встречается в Хибинских горах Мурманской области. Сей факт позволяет утверждать, что образование как Марса, так и Земли произошло из одинакового протовещества, сообщает flashnord.com.

По словам ведущего специалиста лаборатории региональной геологии Геологического института КНЦ РАН Феликса Горбацевича, в будущем для создания колоний и жизни на Марсе можно будет использовать минерал апатит. Тем более что идея создания поселений на Красной планете обретает реальные очертания. Как писал Телепорт, в рамках реализации уникального частного голландского проекта «Марс один» в 2023 году земляне могут построить на Красной планете первое поселение. Уже больше 78 тысяч человек из разных стран изъявили желание стать первыми колонистами. Их даже не смущает, что билет будет выдан только в один конец. Большинство желающих переселиться на Марс — жители США (17 324 человека). Затем следуют жители Китая (10 241) и Великобритании (3 581). Также в десятку входят граждане России, Мексики, Бразилии, Канады, Колумбии, Аргентины и Индии.

Кстати, еще в октябре 2012 года ученые из NASA обнародовали факты, что минералогический состав и структура грунта на Марсе поразительно напоминают базальтовые почвы, характерные для вулканических районов Земли. В частности, такой состав характерен для почвы Гавайских островов. Так что уникальные исследования российских специалистов только подтверждают родственность двух разных, на первый взгляд, планет. Напомним, что атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. Среднее атмосферное давление на планете меньше, чем на Земле, в 160 раз, а температура у поверхности составляет от плюс 20 до минус 125 градусов.

Источник Телепорт




Комментирование закрыто.