Россияне считают, что за последние пять лет стали жить лучше, — опрос

РИА Новости

Россия РФ

Индекс социальных настроений россиян, отражающий оценку ситуации в стране, достиг максимального значения за 5 лет исследований; кроме того, россияне еще позитивнее говорят о своей личной жизни.

Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Социологи выяснили, что позитив в отношении положения дел в стране с начала года продолжает расти. Так, индекс социальных настроений в марте вышел на отметку 70 пунктов, тем самым, установив новый максимум за всю историю измерений. Для сравнения: в марте 2010 года индекс составлял всего 22 пункта, в прошлом году он вырос более, чем в два раза, а в январе текущего года уже достиг отметки в 64 пункта. Выше других положение дел в государстве оценивают мужчины, затем граждане среднего возраста 35-44-летние, а также жители сел.

Кроме того, о своей личной жизни наши сограждане высказываются еще более положительно — показатель, отражающий восприятие своей жизненной ситуации, после рекордного значения в феврале (84 пункта) в марте снизился незначительно (81 пункт). Чаще всего ответы «отлично» и «хорошо» давали участники опроса в возрасте 18-24 лет, а также респонденты с высоким достатком.

Комментируя эти данные, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что, несмотря на нынешнюю экономическую нестабильность, россияне оценивают состояние экономики позитивно. Кроме того, значительный рост значений индекса связан с успехами России прошлого года, которые способствовали росту самоуважения наших сограждан.

«Тренд связан с тем, что в стране экономика и социальная сфера развиваются, доходы растут…. Экономические кризис не так глубок, ожидания были гораздо хуже… Кроме того, в прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы сопоставимые величины. Это очень важный элемент самооценки. И на этом фоне экономические неурядицы, которые последние полгода нас преследуют, наталкиваются на определенную анестезию», — сказал РИА Новости Федоров.

Опрос также выявил, что индекс социальных ожиданий с начала года по март прибавил 20 пунктов (с минус 70 до минус 50). Согласно данным ВЦИОМ, положительная динамика связана с увеличением в два раза (с 11%) доли тех, кто уверен, что тяжелые времена уже позади. Треть опрошенных полагает, что самые большие трудности страна переживает именно сейчас, а 41% участников опроса уверены, что самое тяжелое еще впереди (в январе так считала половина опрошенных). При этом наиболее пессимистично настроены сторонники «Справедливой России» и малообеспеченные граждане. В то же время, несмотря на серьезный рост в последние месяцы, мартовское значение этого года (-50 пунктов) все же уступает показателям аналогичных периодов прошлых лет — в 2010 году показатель составлял минус 38 пунктов, колеблясь в этих значениях вплоть до 2014 года, когда индекс достиг отметки в минус 25 пунктов.

В то же время, отметил гендиректор ВЦИОМ, несмотря на высокие значения первого индекса — социального настроения, скромные показатели индекса социальных ожиданий (особенно в сравнении со значениями пятилетней давности) говорят о том, что россияне трезво и реалистично оценивают положение дел в стране.

«Сегодня более осторожные ощущения у людей, никто не знает, когда закончится кризис. Это трезвая оценка без шапкозакидательства. Это реализм и серьезный плюс, потому что он не создает завышенных ожиданий, за которые потом приходится расплачиваться руководству страны, прежде всего, конечно, президенту», — сказал собеседник агентства.

Индексы социальных настроений показывают, как россияне оценивают ситуацию в стране/личной жизни. Индекс может принимать значение от минус 100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.

Опрос проводился 28-29 марта среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.




Комментирование закрыто.