Россияне разочаровались в капитализме


Россия догнала развитые страны по уровню пессимизма. Это результат исследования международного агентства Pew Research. 61% россиян не верит в экономику страны, положительно настроены только 33% жителей, при этом до кризиса 2008 года их было 38%.

Взрослые россияне перестали верить в экономику еще и потому, что поняли: при капитализме нет тех социальных гарантий, как при Советском Союзе. Так считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Никто не понимает, что в стране делается и к чему идет. Первый оптимизм, связанный с тем, что при капитализме будет лучше, он не очень состоялся. Плюс к тому, сейчас есть сомнения, капитализм ли это. Так как нет перспектив и понимания того, что будет в будущем, очевидно, что люди думают, что дальше будет только хуже. Мы потеряли все социальные гарантии в том виде, как мы их понимали. Качество того, что осталось, упало, и при этом очевидно, что перспективы сомнительные. Было бы удивительно, если бы мы были оптимистами».

Такое же соотношение пессимистов и оптимистов наблюдается в ряде развитых стран, например, в США и Японии — там в устойчивость экономики верят только 24% жителей.

То, что россияне не верят в национальную экономику, наоборот, говорит об экономическом росте в России в последние годы, заявил директор аналитического департамента «Норд Капитал» Владимир Рожанковский: «В странах Африки, в странах где низкий уровень жизни, арабских странах, в Пакистане, Бирме, азиатских странах, там рождаемость намного выше, люди живут духовными ценностями и меньше обращают внимания на такие вещи как экономика, карьера. И чем более высокий уровень развития страны, тем больше претензий у людей по поводу того, что им нужно для счастья. Как правило, люди в странах с более развитыми экономиками недовольны чаще, чем люди в менее развитых странах».

Больше всего верят в национальную экономику в активно развивающихся странах: в Бразилии — 85% жителей, в Китае — 88%. Среди развитых стран довольны только жители Германии, так более 75% оптимистов.

Источник Рамблер новости




Комментирование закрыто.