Россия проявила акт агрессии и незаконно нарушила границу Украины, — МИД

Хвиля

МИД Украины_Россия

22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнуты договоренности, без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины.

Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

По информации МИД Украины, сегодня утром украинские служащие были заблокированы российскими силами и отстранены от проведения проверки остальных автомобилей колонны, несмотря на предварительные договоренности и то, что их было предварительно приглашено на территорию РФ российской стороной.

«Тот факт, что российские автомобили въехали на территорию Украины без соответствующего пограничного и таможенного оформления, и груз не был в установленном порядке передан представителям Международного Комитета Красного Креста, свидетельствует о намеренном и агрессивном характере действий российской стороны», — подчеркивают в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что всю ответственность за безопасность груза несет российская сторона. С украинской стороны были приняты все необходимые меры с целью обеспечения безопасности груза.

«С целью предотвращения провокаций нами предоставлено все необходимые распоряжения для безопасного пропуска конвоя. Однако, несмотря на все попытки украинской стороны, до сих пор не удалось установить контакт между генштабами Вооруженных Сил Украины и РФ, что является критическим с точки зрения обеспечения безопасности следования конвоя. Обращаем внимание, что по возможному маршруту следования груза террористы ведут минометный огонь», — говорится в заявлении МИД Украины.

В МИДе не исключают спланированных провокаций, исходя из информации о договоренностях между российской стороной и луганскими боевиками.


Загрузка...


Комментирование закрыто.