Россия планирует построить первую нитку газопровода в Турцию к 2017 году

Рейтер

газпром

РФ заявила о способности через три года построить первую нитку планируемого нового газопровода в Турцию, которая хочет предложить России построить энергетический комплекс, включающий терминал для сжиженного природного газа (СПГ), на границе с Грецией в рамках переговоров о новом маршруте.

«Мы можем осуществить этот проект, но это будет не транзитный проект. У нас есть предложения по этому поводу и, возможно, о терминале СПГ. Возможно, будем обсуждать строительство энергетического комплекса», — сказал министр энергетики Турции Танер Йылдыз во время встречи клуба Bosphorus Energy в Стамбуле, передает Рейтер.

«Проектирование подводной части может занять примерно год — полтора. Прибавьте 12-18 месяцев — сама процедура прокладки», — сказал замминистра энергетики Кирилл Молодцов журналистам в четверг.

Москва в начале декабря отказалась от строительства трансчерноморского газопровода Южный поток в обход Украины, обвинив Евросоюз в «неконструктивной» позиции, и теперь намерена пустить маршрут через Турцию, уже пообещав ей льготные цены на российский газ.

Согласно предварительным планам, новый газопровод в Турцию сохранит характеристики Южного потока — мощность в 63 миллиарда кубометров в год и наличие четырёх ниток.

Йылдыз в четверг назвал новый проект «Турецкий поток».

Йылдыз добавил, что строительство газопровода не обязательно означает, что Турция увеличит закупки сырья у РФ. Он также сообщил, что страна совместно с Royal Dutch Shell инвестирует $300 миллионов в поиск нефти и газа в Черном море и начнет геологоразведку в январе.

Нефтепереработчик Tupras начал покупать нефть в Ираке, добавил министр.




Комментирование закрыто.