Россия намерена прекратить транзит газа через Украину, — Яценюк

Газ Украина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о планах России зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину.

«Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского Союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы», — сказал он.

Источники Delo.UA в приближенных к власти кругах также подтверждают данную информацию. «У нас есть сведения, что РФ намерена остановить транзит газа в зимний период на 45 дней», — сообщил он нашему изданию.

В тоже время Киев на будущих трехсторонних переговорах по газу 6 сентября намерен настаивать на предложенном Европейской комиссией компромиссном варианте временной цены российского газа для Украины, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период — $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — сказал он.

В целом Украина намерена дополнительно закачать в газовые хранилища 10 млрд куб. м газа, тем самым увеличив собственные запасы к началу отопительного сезона до 25 млрд куб. м, сообщил Юрий Продан.

«У нас есть еще время для того, чтобы закачать еще до 10 млрд куб. м газа. Я говорю о технологической возможности, но каким образом она будет осуществлена — из Европы или из России, — вопрос. Но возможность такая технологическая есть, исходя из того, что у нас есть еще сентябрь и октябрь», — сказал он.

Запасы газа в украинских подземных хранилищах с 16 по 25 августа увеличились на 1,85% — до 15,573 млрд кубометров.

Источник: Дело


Загрузка...


Комментирование закрыто.