Россия и Приднестровье заключили секретный договор по вооружению

Россия и Приднестровье заключили секретное соглашение по вооружению. Об этом сообщил неназванный источник в Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в ПМР.

По данным источника, согласно договоренностям, Приднестровье не препятствует процессу эвакуации российских вооружений при соблюдении условия «вывозите один вертолет — ввозите два».

«Все, что потеряло свои боевые качества, как семь ударных вертолетов Ми-24 и один Ми-8, застрявшие на Тираспольском аэродроме с 1992 года, безусловно, нужно выводить. И этим военные займутся. Как и тяжелыми вооружениями, оставшимися со времен 14-й армии. Все прочее — в руках политиков», — считает военный эксперт Виктор Литовкин, пишет «Независимая газета».

При этом, как отметил глава комитета Верховного совета непризнанной респоублики Приднестровье по внешним связям Дмитрий Соин, у приднестровцев есть опасения, что условие секретного соглашения может остаться невыполненным. «Приднестровцы за то, чтобы российские миротворцы из региона не уходили до полного урегулирования приднестровского конфликта. Потому у нас все следят за вывозом вооружений МС. Надеюсь, что идет реализация концепции Рогозина о перевооружении миротворческого контингента. В Кишиневе говорят, что начался процесс демилитаризации региона, но тогда надо, чтобы это движение было двусторонним, пока же этого нет», — отметил он.

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак считает, что Россия преждевренно выводит вооружение. «Не хочется думать, что Россия начала сворачивать миротворческий процесс под нажимом Кишинева, ЕС и США. Я склонен доверять официальной позиции России, которая заключается в том, что миротворцы останутся в Приднестровье до полного урегулирования конфликта. Приднестровские власти выдали немало авансов молдавским властям в этом отношении, однако отдачи нет. Так что, может, и нынешние шаги России, предпринятые фактически для разоружения зоны безопасности, преждевременны», — сказал он.

Как сообщалось, накануне из Тирасполя началась отгрузка вооружений российских миротворцев. В Кишиневе это обозначили как начало демилитаризации Приднестровья. О том, что Россия эвакуирует из Приднестровья восемь военных вертолетов, гранатометы, боеприпасы к ним, а также стрелковое оружие, принадлежащие российским миротворцам и Оперативной группе российских войск, сообщил вице-премьер по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов. По словам молдавского чиновника, российская сторона обратилась к молдавским властям за разрешением использовать для вывоза военной техники и имущества тираспольский военный аэродром, взлетно-посадочная полоса которого была недавно отремонтирована и модернизирована на российские деньги.

Источник




Комментирование закрыто.