Решение ОПЕК о нефтедобыче устраивает Россию, — Путин

Прайм

нефть россия

Президент России Владимир Путин считает снижение цен на нефть после решения ОПЕК неизбежной реакцией рынка.

«Это неизбежная реакция», — заявил он на встрече с гендиректором французского энергетического концерна Total Патриком Пуянне, сообщает Прайм.

«Мы здесь не видим ничего особенного», — заметил Путин.

В то же время, по его словам, решение ОПЕК в целом устраивает Россию.

Президент напомнил, что РФ принимала участие во встрече с представителями ОПЕК перед вчерашним заседанием организации. «И для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи (нефти) цены на это отреагируют, будут немножко понижены», — подчеркнул Путин.

«Никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен, в том числе и мы», — резюмировал он.

Он также заявил, что непростая ситуация, сложившаяся в настоящее время в энергетике, не стала неожиданностью для РФ и концерна Total.

«Мы знаем, сегодня для нефтяной отрасли, вообще для энергетики непростые времена. Но я думаю, что никаких неожиданностей для нас и для вас не происходит», — сказал президент РФ.

В четверг вечером министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр и министр по невозобновляемым природным ресурсам Эквадора Педро Мерисальде объявили, что ОПЕК не станет изменять квоты на добычу нефти, которые сейчас находятся на уровне 30 млн баррелей в сутки. Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что «ОПЕК приняла великое решение и продемонстрировала великое единение».

Последний раз ОПЕК значительно сокращала добычу нефти в 2008 году.




Комментирование закрыто.