Ренат Кузьмин в письме Обаме обвинил чиновников США в заговоре против него

"Хвиля"

Несмотря на то, что «США, несомненно, является лидером в защите прав и свобод человека и оплотом демократии», а также уверенность, что «США являются стратегическим партнером Украины в борьбе с организованной преступностью и коррупцией», однако некоторая «острая проблема осложняет отношения между Украиной и США».

Об этом в своем письме Президенту США Бараку Обаме рассказал первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Текст письма размещен на сайте ГПУ.

«Суть проблемы заключается в том, что группа американских лоббистов длительное время препятствует проведению допросов свидетелей по делу об убийстве члена украинского парламента Евгения Щербаня. Речь идет о Павле Лазаренко, Петре Кириченко и Николае Мельниченко, которые в настоящее время проживают в США и публично заявили о своем согласии дать показания по делу. Генеральная прокуратура Украины около тридцати раз обращалась в Департамент юстиции США с просьбой посодействовать в организации допросов упомянутых свидетелей. Несмотря на это, сегодня Департамент юстиции США игнорирует обращение украинской стороны о проведении допросов», — написал Р.Кузьмин Обаме.

Замгенпрокурора подробно объяснил американскому президенту суть и ход дела по убийству Евгения Щербаня, в том числе и то, что «свидетели по этому делу, проживающих в Украине, дали показания Генеральной прокуратуре Украины о том, что в 2005 году они согласно установленной в США процедуры предоставили американским властям документы об убийстве Евгения Щербаня и другие связанные с ним преступления».

Однако, по словам Р.Кузьмина, несмотря на многочисленные обращения ГПУ в Департамент юстиции США, а также к Чрезвычайному и Полномочному Послу США в Украине Джону Теффту за помощью в получении этих документов, ответа с их стороны не последовало.

В связи с этим, пишет Р.Кузьмин, украинская сторона была вынуждена прибегнуть к публичному обращение к американским властям с просьбой содействовать расследованию резонансных дел. Однако и после этого шага Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что «не владеет информацией о наличии у американских властей упомянутых документов», а Департамент юстиции США до сих пор не отвечает на обращения.

«Вследствие этого в Украине формируется впечатление, что некоторые американские чиновники скрывают информацию, которая помогла бы установить заказчиков убийства Евгения Щербаня», — пишет Р.Кузьмин. По его мнению, Департаментом юстиции США по инициативе некоторых американских и украинских политиков разработан тщательный план по противодействию и уничтожению дела об убийстве Евгения Щербаня.

«Одной из задач этого плана является препятствование Генеральной прокуратуре Украины в выдвижении обвинения Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко в рамках этого дела», — говорит в письме замгенпрокурора Украины.

Далее, ссылаясь на сообщение Николая Мельниченко, который недавно вернулся в Украину из США, Р.Кузьмин пишет, что якобы в США пытаются дискредитировать не только следственную группу ГПУ, но и самого Рената Кузьмина как ее руководителя и, в целом, намерены «заставить украинскую власть прекратить расследование не только дела об убийстве Евгения Щербаня, но и других преступлений, в которых обвиняется Юлия Тимошенко».

«Инициаторы плана предполагали спровоцировать мой арест на территории США по специально сфабрикованным обвинениям. Николай Мельниченко должен был стать участником этой международной провокации. Целью моего ареста должна стать моя дискредитация в глазах американских властей и, как результат, подтверждение незаконности моих действий в США. Мне должны инкриминировать, что на территории США я якобы принуждал свидетеля Николая Мельниченко к даче показаний по делу об убийстве следователям Генеральной прокуратуры Украины», — пишет Р.Кузьмин.

По его словам, Николай Мельниченко заранее предупредил его о готовящейся провокации, и это  помогло ему избежать незаконного ареста в США.

Также Р.Кузьмин пишет об игнорировании со стороны Конгресса США, а также вице-президента США Джозефа Байдена его обращения с инициативой выступить перед конгрессменами и представителями американских СМИ с докладом по делу об убийстве Евгения Щербаня.

Вместо ответов, Ренат Кузьмин, по его словам, получил отказ во въезде в США.

«Ответов на письма я не получил, но 19 октября 2012 господин Теффт сообщил мне об аннулировании моей многократной пятилетней визы в США без объяснения причин», — пишет Р.Кузьмин.

По его мнению, чиновники из Департамента юстиции и Госдепа США фактически незаконно используют свое служебное положение и «вводят в заблуждение Президента США, Конгресс и американский народ относительно убийства Евгения Щербаня и фактической роли Юлии Тимошенко в различных преступлениях».

В конце письма Ренат Кузьмин просит помощи у Барака Обамы и содействия в получении показаний от Павла Лазаренко и Петра Кириченко, которые находятся в США, а также «дать объективную оценку действиям американских чиновников, причастных к организации провокаций» (в отношении Рената Кузьмина. — Ред.).

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.