Разлад в отношениях Порошенко и Коломойского может иметь далеко идущие последствия, — New York Times

New York Times

коломойский порошенко

В ночь на среду стало известно, что президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и подписал закон, лишающий миллиардера возможности блокировать перестановки в менеджменте двух нефтяных компаний, в которых он владеет миноритарными пакетами акций.

Об этом пишет корреспондент The New York Times, информирует InoPressa.

По-видимому, отставке Коломойского предшествовала встреча с Порошенко, пишет Дэвид Хершенхорн. В появившемся среди ночи заявлении украинского президента говорится, что временно исполнять обязанности главы Днепропетровской области будет руководитель соседней Запорожской области Валентин Резниченко. До назначения на этот пост он возглавлял Украинский государственный центр радиочастот и имеет «деловые связи» с главой администрации Порошенко, отмечает автор.

По словам журналиста, Днепропетровская область — это «бастион», препятствующий продвижению пророссийских сепаратистов вглубь страны, который к тому же «считается самым важным промышленным регионом страны», а Коломойский до недавнего времени был «одним из самых верных союзников правительства». Разлад в их отношениях с Порошенко «может иметь далекоидущие последствия», полагает автор. Так, по некоторым сообщениям, во вторник с улиц Одессы исчезли частные вооруженные формирования, которые «помогали поддерживать порядок». Губернатор Одесской области Игорь Палица известен как союзник Коломойского и ранее входил в менеджмент «Укрнафты», одной из компаний, из-за которых у миллиардера возник конфликт с властями.




Комментирование закрыто.