Рада признала факт вооруженной агрессии России против Украины

РБК-Украина

Украина-Россия

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект постановления №2332 «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий».

За соответствующее решение проголосовали 259 нардепов при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украины.

Постановление предусматривает положение о фактах вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, международные обязательства, нарушенные Российской Федерацией в связи с совершением акта вооруженной агрессии против Украины, о последствиях вооруженной агрессии для Украины и соответствующие требования Украины к Российской Федерации в связи с совершением акта вооруженной агрессии против Украины.

Нардеп от фракции Радикальной Партии Олега Ляшко Андрей Лозовой призвал нардепов поддержать проекта постановления №2332 о заявлении Верховной Рады Украины «Про отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоления ее последствий».

«Сегодня утром я убил свою бабушку. Так Франклин Рузвельт время от времени начинал свои выступления, чтобы все обратили внимание и его услышали. Я очень прошу, чтобы вы меня услышали…» — начал Лозовой.

Лозовой отметил, что те нардепы, которые не проголосуют за этот документ, «это пятая колонна, или человек, которому безразлично, которому наплевать».

Как заявила соавтор проекта постановления народный депутат из фракции «Самопомощь» Оксана Сыроед, этот документ — это совместное наработки депутатов всей фракции коалиции.

«Целью проекта постановления является создание юридической основы для предъявления России претензии в связи с вооруженной агрессией РФ против Украины. Постановление является первым консолидированным документом, в котором сформулирована хронология вооруженной агрессии РФ против Украины, в частности это первый юридический документ, в котором будет указано дата начала российско-украинской войны 20 июля 2014 г.», — заявила Сыроед.

Она отметила, что в документе также содержаться перечень международных обязательств, которые нарушила Россия, также постановление содержит последствия, которые понесла Украина в результате войны.

«Это и оккупация украинских территорий, и материальный ущерб, нанесенный Россией, и человеческие жертвы, и нарушения прав человека», — отметила нардеп.

Также постановление содержит перечень требований, на которых Украина будет настаивать для преодоления последствий агрессии.

Напомним, 27 января 2015 г. Верховная Рада признала Россию страной-агрессором.




Комментирование закрыто.