Рада приняла закон о введении санкций против государств-агрессоров

Хвиля

Верховная Рада

Во вторник, 12 августа, Верховная Рада Украины поддержала за основу правительственный проект закона «О санкциях» (№4453). За проголосовали 243 народных депутата.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк, представляя проект закона, отметил, что этот законодательный акт дает возможность украинскому государству вводить санкции против государств-агрессоров, их юридических и физических лиц и собственности.

«Речь идет о том, что Украина получит право через решение Совета национальной безопасности и обороны вводить санкции с целью защиты своих национальных интересов и защиты граждан Украины», — сообщил он.

Основаниями для введения санкций, согласно проекту закона, является прямая или скрытая вооруженная агрессия против украинского государства; причинение ущерба и здоровью украинским гражданам; экспроприация украинской собственности на незаконных основаниях; захват заложников; осуществления препятствий для устойчивого экономического развития украинского государства.

«Любой, кто посягает на права украинцев, должен знать, что Украина вместе с западными партнерами введет против него санкции, как введены санкции странами Большой семерки против Российской Федерации», — отметил глава правительства.

Всего, по словам Арсения Яценюка, законопроект дает возможность введения 29 видов санкций, среди которых замораживание активов, запрет на въезд, остановка перевозок, арест активов, ограничение пользования радиочастотным ресурсом, ограничение пользования сетью Интернет и введения ряда экономических и финансовых рычагов против государств-агрессоров, против их компаний и физических лиц.

Премьер подчеркнул, что с 2005 года Украина даже не имела и юридической возможности присоединиться к санкциям Европейского Союза, поскольку в Украине отсутствует законодательная база, которая бы давала возможность защищать интересы Украины и «вместе с западными партнерами давить на агрессоров и интервентов, кем сегодня Российская Федерация».

«Мы получили поддержку от Запада. Но теперь мы должны продемонстрировать всему миру, что мы сами себя также способны защищать», — подчеркнул он.

«Осознаем, что введение санкций будет иметь последствия и для украинской экономики. Но это та цена, которая ничто по сравнению с жертвами украинских солдат, украинского населения, которое расстреливают террористы, поддерживаемые Российской Федерацией», — сказал глава правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что принятие этого закона — «это ответ на вопрос, это украинский парламент или это парламент другого государства»: «Это вопрос национального достоинства. Если мы просим, чтобы нас защищали, то сначала надо показать, что мы способны себя защищать. Наши воины защищают страну, теперь пусть парламент защитит страну».


Загрузка...


Комментирование закрыто.