Путин: Разумной альтернативы тесному сотрудничеству России и Украины нет

Разумной альтернативы сближению России и Украины, их тесному сотрудничеству и партнерству, просто не существует. Так сказал журналистам президент России Владимир Путин после встречи со своим украинским коллегой Виктором Януковичем. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Переговоры подтвердили: развитие взаимодействия и партнёрства между Россией и Украиной – это наш общий стратегический выбор. Он опирается, прежде всего, на прочные узы дружбы между двумя народами, и, как бы ни складывалась политическая конъюнктура, разумной альтернативы такому курсу нет. Это очевидно на примере российско-украинских экономических связей: многие отрасли нашей промышленности взаимозависимы и дополняют друг друга, тысячи компаний и предприятий работают напрямую, в рамках производственной кооперации», — сказал В. Путин.

Он также ознакомил журналистов со статистическими данными: Украина – четвертый по величине торговый партнер России, взаимный товарооборот стран вырос на 36% в прошлом году и превысил $50 млн.

«Мы обсудили, какие дополнительные резервы для этого можно использовать, как снизить зависимость наших экономик от тех непростых процессов, которые происходят в мировой экономике, на мировых рынках», — заявил российский президент.

«Учитывая высокую степень интеграции наших экономик, будем активнее давать ход проектам в тех областях, где Россия и Украина действительно занимают одно из лидирующих мест, имею в виду атомную энергетику, авиастроение, металлургию, космос», — сказал В. Путин. И в этом направлении сотрудничества Украина и Россия сделали первый шаг уже сегодня – президенты двух стран подписали протокол о поставках товаров в рамках производственной кооперации, который максимально упрощает порядок взаимных поставок комплектующих материалов, оборудования в тех отраслях, где у стран складываются единые производственные цепочки.




Комментирование закрыто.