Путин пытается засунуть «ДНР» и «ЛНР» в Украину и усилить проект «Новороссия», — Илларионов

Гордон

Илларионов

Путин пытается засунуть «ДНР» и «ЛНР» в Украину, тем самым не сливая, а усиливая проект «Новороссия».

Об этом заявил бывший советник президента Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов в комментарии «Гордон«.

По мнению эксперта, Путин рассчитывает на то, что так называемые «республики» будут разваливать Украину изнутри и приведут к федерализации Украины.

«Тот пример, который смогут показать эти два анклава, можно будет распространить на другие регионы страны. Задача Путина – не мытьем, так катаньем, не войсками, так с помощью сепаратистов добиться развала Украины», — отметил Илларионов.

Эксперт прогнозирует, что Путину важно получить гарантии от украинской стороны о начале процесса федерализации и фактически легитимизировать «ЛНР» и «ДНР» в рамках Украины.

«Он надеется, что в ближайшее время углубление экономического кризиса в Украине пойдет по наихудшему сценарию и приведет, возможно, к дефолту, к прекращению финансирования из внешних источников. Это приведет к существенному усугублению экономической ситуации, падению курса гривны, росту темпов инфляции, росту экономического спада, падению уровня жизни. А за ним социальный кризис и, как Путин очень надеется, политический кризис, в результате чего одна из ветвей власти и один, а может быть и не один, из ее институтов окажутся на время парализованными. Вот тогда можно будет этот сценарий реализовать на новом фундаменте», — сказал Илларионов.

Он считает, что сценарий Путина будет реализовываться зимой.

«Однако для этого необходима подготовка, чтобы фундамент для этого нового наступления был не только с чисто военными методами, а, возможно, и с некоторым использованием военных и полувоенных методов. Время реализации такого сценария вся зима и будет зависеть от того, как будет развиваться экономико-политическая ситуация во всей Украине», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.