Путин проиграет, но его месть будет болезненной и для Украины, и для Европы, — эксперт

ТСН

Путин

Полного невозврата к войне сейчас не может никто гарантировать. Как только Путин осознает, что Европа не выполняет его прихоти и капризы, он может вернуться к сценарию войны.

Об этом в эфире ТСН заявил российский политолог Станислав Белковский. По его словам, содержание Минских договоренностей-II, которые фактически создали Приднестровье-II в том, что Путин действительно может так сделать.

«Нет никаких ограничений для него. И Путин не признал себя стороной конфликта. Это также нужно осознать, как важный результат этих договоренностей. Он всегда может сказать, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» действуют на свое усмотрение и он не отвечает за их решение», — говорит политолог.

Одновременно он подчеркнул, что договоренности, достигнутые накануне в Минске, никак не отличается от Минских договоренностей-І, которые были достигнуты 19 сентября прошлого года.

«Разница лишь в том, на мой взгляд, сейчас это уже было скреплено четырьмя лидерами, а не только представителями тех или иных сторон без полномочий, потому что Ангела Меркель и Франсуа Олланд выполняли свои обязательства перед Европой относительно достижения мира любой ценой», — говорит Белковский.

«В отношении Владимира Путина, на мой взгляд, по итогам Минских встреч-II, он считает, что переиграл своих оппонентов. Он создал Приднестровье-II на территории Донецкой и Луганской областей и в нем нет суровых обязательств относительно других сторон», — продолжает эксперт.

В то же время, он отметил, что конечная цель Путина — возвращение к Ялтинско-Постдамскому миру, который исчез более 25 лет назад.

«Путиным руководит обида на Запад. Он хочет доказать, что он является лидером, с которым надо общаться, с которым надо договариваться по принципиальным вопросам судьбы современного мира, несмотря на поражение СССР в Холодной войне. Запад на это согласиться не может», — сказал он.

«Украина является лишь поводом, пространством для маневров Путина…Я считаю, что Путин играет против истории. Он хочет вернуться к Ялтинско-Постадамскому миру, что невозможно. Но в тактическом смысле, это может быть очень вредно и опасно не только для Украины и Европы, но и для всего мира. Потому что с точки зрения политических амбиций Путин может пойти очень далеко», — добавил политолог.

Он также отметил, что в тактическом смысле, надо готовиться к длительному кризису, который может продлиться два или три года.

«Но я считаю, что даже в среднесрочной перспективе Путин проиграет. У меня нет апокалиптических прогнозов. Потому что Путин понимает, что он проиграл главную игру — игру за любовь Запада», — подчеркнул Белковский.

«Но какой будет месть Путина — узнаем в ближайшие два года. Это может быть болезненным и для Украины, и для России, и для Европы в целом», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.