Путин не отступит, его цель — захватить всю Украину, — Туск

Дело

Дональд Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европе пора научиться жить без иллюзий относительно «миролюбивости» России, осознать весь спектр внешних угроз, которым могут быть подвержены европейские страны, и обновить свою систему безопасности совместно с США

«Европе пора научиться жить без иллюзий», — заявил в своем интервью New York Times Дональд Туск, перечисляя угрозы безопасности европейских стран, информирует Дело.

Среди таких он выделил агрессивное поведение России и угрозу джихадистов. Вместе с тем, по мнению Туска, в ЕС все еще не осознают возможности «горячего военного конфликта на просторах ЕС», и именно поэтому всем 28 государствам так сложно достичь консенсуса для введения новых санкций против России.

«Некоторые страны ЕС не готовы к дальнейшему введению санкций против России, несмотря на продолжающиеся провокации со стороны Владимира Путина», — признал Туск. По его словам, сейчас в Европе будет невозможно достичь единогласия, чтобы согласовать новый пакет санкций против России, несмотря на более чем 1000 нарушений пунктов Минских соглашений со стороны Путина. В то же время он отметил, что «уже введенные санкции против России пошли куда дальше, чем хотели бы некоторые правительства европейских стран, что доказывает желание Европы сохранять единство».

«Некоторые политики в Европе готовы поверить в «жест доброй воли» от Путина и надеются, что он отступит. Но я уверен, что его цель — захватить всю Украину», — заявил Туск.

В то же время председатель совета ЕС надеется, что ситуация в Украине заставит Европу вынести соответствующие уроки и заняться укреплением своей системы безопасности, а не только надеяться на НАТО. «Долгие годы затраты на оборону в европейских странах игнорировались. Сейчас пришло время изменить нашу политику безопасности, сделать ее более амбициозной и не надеяться только на НАТО», — резюмировал Туск, добавив при этом, что военное сотрудничество Европы и США должно также укрепиться.




Комментирование закрыто.