Путин может начать третью чеченскую войну, чтобы выйти из украинской войны, — экcперт

Голос Америки

Владимир Путин3

В России заметны предпосылки к развязыванию третей Чеченской войны, которая сможет помочь Путину выйти из тупиковой ситуации в Украине и починить отношения с Западом.

Об этом пишет известный американский эксперт по постсоветского пространства Пол Гобл, передает Голос Америки.

Обозреватель считает, что недавнее заявление Кадырова о необходимости стрелять в силовиков из других регионов России, которые появляются на территории Чечни, и заявление министра иностранных дел России Лаврова о том, что главным врагом России является радикальная группировка «Исламское государство» — могут быть прологом к новому конфликту на территории России.

По мнению Гобла, новая война с Чечней дали бы Путину несколько ощутимых преимуществ:

«Во-первых, она позволила бы отвлечь внимание Запада от его агрессии в Украине и дать международному сообществу сигнал, что Москва занимает общую с Западом позицию в вопросе исламского радикализма. Такого перехода может быть достаточно, чтобы, по крайней мере, смягчить нынешний режим санкций», — пишет эксперт.

«Во-вторых, это позволит Путину и дальше использовать патриотическую истерию, которую он поднял среди россиян присоединением Крыма и разговорами о «русском мире», — считает обозреватель.

Гобл также убежден, что война в Чечне позволила бы Путину осуществить свертывание агрессии против Украины и отказаться от любых военных действий за пределами России вообще, без создания у российского общества впечатление о слабости Кремля.

«Наконец такая война получила бы поддержку со стороны российских силовиков, многие из которых стремятся убрать Кадырова и его все более независимый режим», — считает Гобл.

В то же время — отмечает аналитик — война против режима Кадырова, который непрерывно заявляет о верности Путину, дала бы лидерами регионов сигнал, что Путин не ценит даже самых преданных союзников.

«Другой риск заключается в том, что в случае войны чеченцы будут воевать и воевать искусно, получая поддержку не только с Северного Кавказа, включая Дагестаном, но и от сил и деловые и других союзников внутри самой России и из бывшего СССР, в частности с территории стран сосед Афганистана «, — резюмирует эксперт.




Комментирование закрыто.