Путин и Олланд не договорились о «Мистралях»

Интерфакс

Владимир Путин Франсуа Олланд

В ходе беседы в минувшую пятницу президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда стороны сошлись на позиции «или товар, или уже оплаченная сумма».

Об этом рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает Интерфакс.

«Нет, каких-либо конкретных дат не звучало», — сказал он, отвечая журналистам на вопрос о том, говорилось ли на переговорах о времени того, когда французская сторона может принять окончательное решение либо о передаче «Мистралей», либо о возвращении денег за них.

Он еще раз подтвердил, что тема затрагивалась. «В русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже, говорил президент Франции — эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая: или товар, или уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся», — сказал Песков.

Ранее на пресс-конференции в Париже Олланд заявил, что Франция и Россия при рассмотрении вопроса о передаче Москве «Мистралей» исходят из того, что либо Париж осуществит поставку и получит за это деньги, либо возместит расходы заказчикам.

«Есть очень простой принцип: если корабли не будут поставлены, то я не вижу, каким образом нам можно брать за них деньги. Либо вы осуществляете поставку и получаете деньги, либо не поставляете корабли и тогда должны вернуть деньги», — сказал президент Франции.

«В случае с Россией принцип абсолютно такой же. И по этому вопросу мы с президентом Путиным прекрасно представляем себе ситуацию. Поэтому, в соответствии с имеющимися у нас вариантами, будет либо оплата поставки, либо возвращение денег», — добавил Олланд.

Он также заявил, что поставка России вертолетоносцев «Мистраль» «в условиях, которые существуют в настоящее время, невозможна». Президент Франции пояснил, что Париж пока не поставляет России вертолетоносцы «Мистраль», так как воздерживается от передачи Москве летального оружия.




Комментирование закрыто.