Путин готовит ловушку для Запада, — Фесенко

Укринформ

Фесенко Владимир

Последние условия Кремля о гарантировании неучастия Украины в НАТО в обмен на мир являются попыткой прицепить Запад на «крючок» дальнейших требований и ультиматумов.

Такое мнение в беседе с корреспондентом Укринформа выразил председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Российская Федерация пытается убедить отдельные европейские страны, отдельных европейских политиков в том, что не нужно брать Украину в НАТО. Будто это будет гарантией решения украинского кризиса. Зафиксировать, что Украины не будет в НАТО — тогда все будет хорошо. Западу подбрасывают такой крючок», — отметил он.

По словам эксперта, такие уступки не станут гарантией прекращения войны. Напротив, они могут развязать руки российскому агрессору: «Будут новые ультиматумы. Сейчас говорят, что Украина не может быть в НАТО, а завтра скажут, что против того, чтобы Украина была в Европейском Союзе».

Фесенко напомнил о саммите НАТО в Бухаресте 2008 года: «Тогда Россия предлагала такие же условия (в отношении Украины и Грузии – ред.), и Запад, в частности Германия и Франция, пошли на такой компромисс. Однако произошло следующее: в тот же год РФ развязала войну против Грузии».

«Очень важно четко зафиксировать, что подобные предложения России являются ловушкой, что нельзя соглашаться на такие варианты», — считает Фесенко.

По его убеждению, Украина сама должна решать вступать в Североатлантический союз или нет: «Для нас принципиально, чтобы никто у нас не забирал суверенное право самоопределяться, принимать решение о том, куда и как двигаться. Никто не может делать нам внешние ограничения».




Комментирование закрыто.