Проверки бизнеса нанесли ущерба украинской экономике на 27 млрд, — федерация работодателей


Федерация работодателей Украины составила реестр контролирующих органов, которые проверяют работу предприятий и частных фирм в Украине. Всего таких «проверяющих» — более 70. Средний размер штрафа по итогам каждой инспекции составляет 479 гривен, а затраты государства на проведение одной проверки достигают 11,6 тыс. грн.

Об этом на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» рассказал заместитель главы Федерации работодателей Украины (ФРУ) Алексей Мирошниченко.

По его словам, за прошлый год госорганы осуществили более 2 млн проверок как малых, так и крупных предприятий, причем более 40% проверок были внеплановыми.

Заместитель главы ФРУ отметил, что 44 госоргана имеют право ограничить или остановить работу предприятия. В 2012 году была приостановлена работа 154,6 тысяч предприятий. Согласно оценкам ФРУ, средняя продолжительность простоя предприятий составляет 45 рабочих дней.

Объем недополученной выручки всеми остановленными предприятиями за один день простоя составляет 600 млн. – 1 млрд гривен. За весь 2012 год размер ущерба для предприятий ФРУ оценивает в не менее чем в 27 млрд гривен.

«Малый бизнес закладывает в бюджет от 30 до 40 тыс. грн в год на взятки и штрафы», — рассказал Алексей Антонюк, президент Союза парикмахеров Украины. По его словам, реестр проверяющих органов погоды на рынке не сыграет. Проверки просто нужно запретить.

По словам Мирошниченко, сокращение количества контролирующих органов и их функций упростит ведение бизнеса и позволит увеличить ВВП Украины на 1,5-2,0% и привлечет иностранных инвесторов в страну.

Замглавы ФРУ отметил: «Реестр контролирующих органов дает предпринимателям понимание, какой госорган, когда, сколько раз и что именно может проверять. Уменьшение количества проверок, полномочий контролирующих органов позволит бизнесу существенно сократить затраты и повысить свою конкурентоспособность».

Источник Главком

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.