Программа EFF подвержена рискам из-за конфликта на востоке Украины, но дает шанс порвать с прошлым, — МВФ

Интерфакс-Украина

МВФ

Программа расширенного финансирования EFF, утвержденная советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) для Украины в объеме $17,5 млрд на срок четыре года, остается подвержена значительным рискам, особенно в связи с конфликтом на востоке страны.

Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон (David Lipton), передает Интерфакс-Украина.

«С другой стороны, кризис дает шанс правительству сделать решительный разрыв с прошлым», — отметил он в комментарии к решению совета директоров Фонда, распространенном в ночь на четверг.

По его словам, риски реализации программы в настоящее время снижены за счет принятия критического числа предварительных мер и обеспечения широкой политической поддержки целей и политики программы, что должно помочь разблокировать значительную международную официальную помощь и приток частного капитала.

Д.Липтон отметил, что, несмотря на активные попытки взять ситуацию под контроль в 2014 году, на украинской экономике продолжает сказываться конфликт на востоке страны с сопутствующей потерей доверия.

«Глубокая рецессия и резкая девальвация усугубила существующие проблемы, ослабила банковские балансы и увеличила государственный долг», — отметил представитель МВФ.

По его словам, власти признают, что твердое выполнение программы EFF имеет решающее значение для восстановления доверия и роста, снижения инфляция до однозначных значений, управляемости внешнего дефицита и наполнения международных резервов.

«Власти признают, что лучшей поддержкой для гривни является восстановление доверия посредством сильной политики и реформ», — сказал Д.Липтон.

По его словам, для этого в монетарной политике они планируют сохранить положительные процентные ставки в реальном выражении к якорным инфляционным ожиданиям и постепенно отменить административные ограничении с улучшением платежного баланса.

«Власти намерены стабилизировать финансовую систему, поддерживать доверие к банкам, а также усилить финансовое регулирование и надзор», — отметил Д.Липтон.

Он добавил, что признавая необходимость бюджетной консолидации, власти начали корректировку расходов и перезагрузку цен на энергоресурсы, чтобы уменьшить квази-фискальные потери и перейти к траектории снижения долгов. Меры по устранению бюджетного дефицита также включают повышение устойчивости пенсионной системы, реформирование государственной системы занятости и реформирование здравоохранения и образования.

«Плановая долговая операция также поможет обеспечить финансирование программы и восстановить устойчивость долга с высокой вероятностью», — указал Д.Липтон.

По его мнению, успешные переговоры с кредиторами будут ключевым фактором для продолжения первого пересмотра программы.

«Власти планируют устранить большие квази-фискальные потери «Нафтогаза Украины» до 2017 года путем проведения решительных мер по увеличению тарифов, повышения уровня собираемости оплаты, а фундаментально – за счет реструктуризации компании», — отметил представитель МВФ.

Он добавил, что одновременно будет увеличено финансирование наиболее уязвимых слоев населения для защиты их от воздействия роста цен на энергоресурсы и обеспечения поддержки реформ.

«Решение глубоко укоренившихся структурных проблем имеет решающее значение для создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и деятельности частного сектора», — подчеркнул также Д.Липтон.

Он уточнил, что необходима стратегия реформирования государственных предприятий для повышения их эффективности и снижения финансовых рисков.




Комментирование закрыто.