Проект госбюджета-2013 поступил в Верховную раду. А Яценюк против

Проект государственного бюджета на 2013 год уже поступил в парламент, и депутаты ждут его распространения для ознакомления, о чем, после заседания группы, готовящей работу нового парламента, заявил представитель президента в действующей Раде Юрий Мирошниченко.

«Он (бюджет) поступил уже в Верховную раду. Ждем с минуты на минуту того, чтобы он был размножен и роздан депутатам. Завтра мы уже будем работать с текстом и будем слушать его представление», — сказал Мирошниченко.

Кроме того, он спрогнозировал, что этот документ будет в целом принят парламентом в результате рассмотрения, которое начнется в четверг. Однако отметил также, что уже завтра парламентарии могут принять проект постановления, которое изменит процедуру принятия бюджета.

«Во всяком случае я слышал сегодня предложения, что надо будет скорректировать процедуру рассмотрения бюджета в Верховной раде, но то что он будет принят, я думаю, не было ни одного года, чтобы мы не приняли бюджет. Возможно, будут коррекции и определенные переговоры с правительством, но что мы примем бюджет — у меня лично нет сомнений», — отметил нардеп.

В то же время Председатель совета Объединенной оппозиции «Батьківщина» Арсений Яценюк подчеркивает, что Кабмин, который Президент отправил в отставку, не имеет права вносить на рассмотрение ВР проект государственного бюджета.

Об этом Арсений Яценюк заявил на брифинге 3 декабря. «В соответствии с частью 3 статьи 155 Регламента Верховной Рады, в том случае, если правительство отправлено в отставку, такое правительство не имеет права подавать проект закона о государственном бюджете», — сказал он.

Яценюк отметил, что исключительно новое правительство сможет подать в парламент соответствующий проект закона. «Поэтому пусть они сначала почитали бы законы, а затем делали политические заявления, что они собираются этим парламентом голосовать финансовый документ на следующий год, ответственность за который будет нести новый парламент и новое правительство», — сказал Яценюк.

3 декабря на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей парламентских комитетов председатель ВР Владимир Литвин предложил 4 декабря на заседании парламента лишь рассмотреть проект государственного бюджета на 2013 год и заслушать выступления народных депутатов, а в четверг, 6 декабря, принять госбюджет, и после того закрыть последнюю сессию Верховной Рады шестого созыва.

В то же время сегодня Президент Виктор Янукович подписал указ «Об отставке премьер-министра Украины и Кабинета министров Украины». Премьер-министр Николай Азаров написал заявление об отставке в связи с избранием народным депутатом Украины.

«Хвиля», по материалам ПодробностиУНИАН


Загрузка...


Комментирование закрыто.